注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

秋夜闲话  

2006-11-10 22:40:08|  分类: 我的心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

身在千年姑苏,真是件幸福的事,不说别的,单说每到深秋的时候姑苏人家都会及时地去品尝每年一度的蟹肥膏丰。

说起这些,姑苏人氏更是近水楼台先得月;烟波浩淼的阳澄湖近在咫尺,驱车而往也只是弹指之间而已。

当周边城市的市场间的蟹价井喷的时候,文雅的姑苏人家早已经悠闲地饮着醇香的陈年花雕,细嚼着这横行霸道的『八钳将军』美味了。

每年都会有品蟹的序曲,这个时候的蟹种鱼龙混杂,赝品和混血搀杂其中;但人们还是呼朋唤友,为的是感情的交流和互相的走动,热闹得像在过节。

今年的蟹在初秋刚伊始的时候已经品尝过了,但肉质和膏黄远不如秋风肃杀时的丰满和肥美;我和妻子配合着用细绳捆住了威武凶猛的『八钳将军』,微火慢烹;短时间散发出的香味让小女雀跃非常。

烹蟹、品蟹是门技术,一不小心就会暴殄天物,小女对此是毫无技巧的,对这个手中的『霸王』抓耳挠腮、不知所措;于是手把手的教,恍然间又回到了过去,小时还健壮的父亲也是曾经同样的教我,想不到今天也已经为父的我也在重复同样的故事。

品蟹,需要流程;在这期间也需要家人的默契配合;在这个时候,或许每个家更纯粹,处处流溢这温馨的暖意思……

这可能就是姑苏人家痴食此等怪物的原因之一。

今天也品蟹,在父母的家里;深秋的蟹果然不同凡物,口感鲜美;随一瓶花雕的下肚已醺醺然……。席间母亲提起我在初秋的时候送过去的几只蟹的情景;流露出无限喜悦之情,其实哪年不是如此?短短的瞬间,在赋予和感受我们彼此的亲情!

秋夜的风有些凉,也很酣畅……

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017