注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

【斗酒人生】之壶中日月  

2006-12-12 18:06:13|  分类: 我的心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒意萧飒,罡风已是凌厉肃杀……。

舍内,温暖如春.

每到初冬的这个时候,总会做一些热气蒸腾的佳肴;浅饮深品着温热的花雕,驱散白天在体内积蓄的寒意。

慢慢地,周身弥散起股股四骸舒坦的暖意,沁入骨髓;飘飘然如羽化登仙一般……。

青花瓷酒盅在双指间旋动,剔透玲珑,温润如玉;端起,鼻间飘起了花雕阵阵醇厚绵长的香气。

醉意迷蒙,醺然间翻阅起氤氲如烟的往事,把我重新带回了快意狂放的豪情岁月。

热血、冷漠、忠诚、背叛在寸壶之间楚汉两界,最后都融化成滴滴辛辣、甘冽的酒液,在胸中幻化为无穷的狂放之意。

那时,我与豪客为伍,和烈酒相伴。

那时,我是王者,酒中至尊!

古朴的酒肆,粗砺的杯盏;牛羊的肉身,驱散了我独行异乡的孤寂和寒冷。

烈酒、豪客、激情组成了我的江湖!

独闯江湖的时候,是没有任何援手的,只能把自己淬练成一把锋利的剑,犀利而果断!容不得半点的迟疑和茫然。

烈酒是江湖男儿的恩物,霸道的酒性无不时刻在激扬起我每一次快要沉溺的血性;烈酒,让我笑语四座,鹰翔龙矫。

记得,在那年飘雪的寒冷冬季,受邀至洪勋老人的府上作客,老人取出了他珍藏多年的『茅台』与我共饮,酒色由于贮时久远而澄黄,悠悠地散发出草药的异香,入口却绵厚而甘甜;似乎那天曾大醉却意气风发。

江湖人,孤剑独行,却重情重义!

在每次烈酒的狂饮后,蓦然回首,竟发现身旁多了几位肝胆相照、相洒热血的吻颈之交,而绝不是纯粹趋炎附势的酒肉之友,势利之徒。

好像有十多年过去了,现在回忆起依然热血贲动;若干年前齐鲁的豪迈之风在我的血液里注入了此生无法消失的激情。

许多年过去了,那段辉煌的历史却神奇地承受住了岁月无情的磨砺,深刻得如刀削斧削一般。

今天,我偶尔喜欢去那些粗陋酒馆,心无旁骛地伴着漫天飞舞的飘雪,端起头大的酒碗纵情地仰首饮下……。

也许,我在潜意识地在追寻和以至祭奠着那些已经流逝而去的峥嵘岁月。

独行的时候,人生是激情的;犹如喷薄的太阳,这样的粗旷和放达形成了我此生的性格主线。

我感恩,感恩豪情满怀、激情涌动时而随之而来的淋漓快意!

人生如斯,灿烂夺目,洒脱豪迈;酣畅雄壮莫过于此!

姑苏千年的婉约和灵秀,多了些曼妙多情的柔姿,如果说齐鲁是一个豪迈粗旷的铁血汉子,那么姑苏就是一位浅笑低吟的碧玉,重返姑苏的时候,我竟然地不自在了,不习惯了那无形之中飘拂在空气中的柔美和阴柔气息。

于是,穿街走巷去寻觅隐匿在仿间的酒肆,屡屡击箸当歌,流连于斯。

我明白,这是一种情结,短时间内无法挥去的江湖情结……。

 

老友,国家一级厨师且精于调酒技法,曾从业于姑苏城内著名的某四星级酒店;老友一日兴起,精心调制了杯有着『鸡尾酒之王』之称的『马天尼』,使我顿然叹为观止。

水晶酒杯折射出在脉脉驿动着的酒液,熠熠生挥,流光溢彩。

优雅的精致和原始的粗旷就在我的眼前如此生动的交替变幻;龙舌兰、伏特加、朗姆……,这些携带着异国遒劲雄风的牛仔们绝配着色彩斑斓的果汁演绎得刚柔相济,温情脉脉。

于是,我学会了用不同的器皿来盛放性格各异的酒类。

浅品深饮,让酒液在手掌的微温下散发出她们纯正的袅袅香气,缓缓地旋动着酒器,看着各色酒液在婀娜多姿的起舞,温柔得如同如同抚摸情人曼妙性感的肌肤。

刚与柔,阴和阳真的可以奇妙地结合在一起,照射出奇丽的幻彩!

难怪曾国藩在其家信中曾言:“至柔则靡,至刚则折......”;唯有刚柔互用,才能气若凝渊,以窥无极乾坤之豹!

值此,追随老友数月;习调酒之技,悟酒中刚柔之道......。

习技的日子,依然饮酒;只是在“饮”中多了些“品”,粗旷豪迈中多了些精致和细腻;道家言:“袖里乾坤,壶中日月”,说的是道家悠闲清静的无为生活,那些日子,确实很恬静;酒性如人性,饮酒如人生;或辛辣刚猛,或温情绵和;或甘冽舒怀......。

壶为方寸之地,却内隐乾坤;日月同辉,张驰有度。

每个生命的过程都有其斑斓的色彩,我总是习惯于在行进的路上回眸过去;回顾在我生命里产生重大影响的人和事;无论曾经发生过怎样的悲欢,我均在那回眸的一瞬间绽开笑容把它们深深地沉淀。

酒让我狂放,酒使我沉静;酒使我感慨人生!回眸中充满着对生命过程的无限感激。

我是酒痴非酒徒,狂放而不癫狂;手握日月,脚踏乾坤才不负于生命里曾经赐于我的那段『斗酒』生涯。

如今,我再次回首凝望,冥思神飞舞九天。

风吟,

酒热,人酣;

我自遨游日月中……

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017