注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

【把玩人生】之拾旧怀古  

2006-12-17 15:57:10|  分类: 我的心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

姑苏城内有座『文庙』是我常去的地方.

『万世师表』,每当我信步迈入庄重庙堂,这四个深深地镌刻在石碑上的大字郝然在眼,使我怦然动容,心中无限敬仰之意油然而生.

仲尼先贤峨冠博带,恭身而立,一派谦谦君子儒雅之风;使我每每肃然而拜。

去『文庙』,缘于其间碑刻林立,虬松苍翠;儒家学风悠然而至。

漫步于『文庙』回廊曲径之中,犹如穿梭在千年古道之上;边览边思,意趣盎然……。

我不是一个对儒家学说有所专研之人,历代帝王及名士曾言:“半部『论语』治天下”,至今我还是半信半疑。

历来,我认为只有融古今学说之精华,才能自成一派;以此形成自身的人生哲学。所以说,我向来认为应该称仲尼先生为有史以来最为出色的『纵横家』,仲尼胸怀治国之才,周游列国,倡导以『德』治天下,在几千年前诸侯割据,群雄争霸的乱世之秋,其拥有的胆略和辩才至今仍是不朽的。

因此,在我的心里,仲尼先贤更是一位治国奇才,而不仅仅是位儒家学说的创始鼻祖。

上古传世之作『诗经』中共分『风』、『雅』、『颂』计三篇,本人虽不能读至琅琅上口,但也嗜好在闲暇之余仿效古人去『文庙』信步游庭『风雅』几回。

游『文庙』,浴古风,悟古意;算是我修身养性的方式之一。

古人又言“修身,齐家,治国,平天下”,对我来说遥之远矣,『修身养性』难得为之尝可! 

常居红尘,未免染之尘垢;如不常去拂拭,怎能再去清清净净做人?坦坦荡荡做事?

友人中也有酷好书画篆刻之人,也常结伴游于『文庙』之上观其临贴摹字,友人现今功力已趋老辣古朴,使我常翘指赞叹!

友人浸淫其中不知外界所以,惹我常笑之过于迂腐。

篆刻之法也是我喜好之物,故此有时也耐不住自己的性子妄自菲薄地肆意评点友人之作!

有时想来,不由对己摇首而哂笑,想来未免贻笑大方,有班门弄斧之嫌。

自幼熏染古学,不想也染到了些悠然的古风。

有人也也笑我迂腐,但不曾想我最是厌恶迂腐之举。

在古意和现代之间自由的穿梭不是更为逍遥?更得两者精华之借鉴?

按字逐句的默读着碑帖上的文字,遥想古人在挥毫诸文时或思或喜或忧的心境,让我在倏然间触摸到了历史厚重的沉吟。

记得,我曾经对友人说过:“我是一个穿梭于古典和现代的舞者”,我嗜好在历史的文化废墟中寻找深蕴在其中的奥妙和精髓,尽管这样的文化和现代的文化存在着即融合又碰撞的矛盾,但我还是想去探究两者之间的血缘和地缘之间的关系。

所以,我怀古;在灵魂的另一半中总有一丝微弱的声音在呼唤我去『拾遗』。

我荡漾在『文庙』的古柏及碑帖之中……。

我还会去收藏那些刻着历史痕迹的作品,是否是真品还是赝品?对我而言,并不重要!

缘于我只是个纯粹的『玩家』。

 

吴地钟灵神秀,藏家过万;我不敢斗胆称为『藏家』,区区一『玩家』而已。

在我看来,一书一画,一壶一佛皆有灵性;有生命,也有魂魄;唯有宁静安详地走进其中,才能倾听得到它们在无声地传递着的细微古韵。

『雅玩』向来散落于民间市井之间,历时弥久;但所谓“肉腐而骨存”;骨者,内敛之遗世精华也。

故此,闲游于斋、阁、街之中,观其行,窥之神;偶尔缘至吃了『仙丹』形若痴颠,忘乎所以……

拾旧『雅玩』,一为趣,二为玩,业界常有『把玩』之说; 『雅玩』之地藏龙卧虎,却也鱼龙混杂,凶险无比;周游的好半天,遇到个『仙人跳』之憾事也比比皆是。

因此,玩耍此物需要相当的气魄和眼力,非常人所能具备。

自古以来,『雅玩』均是高雅文士掌中之物,我不敢竞列其中;又因此,流连和荡漾『雅玩』之中,不为藏,皆为玩。

玩者,不为名利所累,嗜好也;潇洒从容,闲庭信步,一切随缘,悠哉怡然……

拾旧数年,也为自己的茅舍拾到了几许的一画一壶一佛……,我钟爱它们带来的悠悠古趣,把他们当作自己的挚友,呵护和珍惜古今交错时冥冥结下的的缘!

拾旧不为心跳,只为把玩,品尝人生应有的闲趣,在沉静中打造观察事物的能力,在『雅玩』中寻找到自己的安宁灵魂。

魂魂交融,也让自己的灵魂成为不朽!

在我收集的『雅玩』中,我最是酷好收集弥勒,有一尊弥勒自与之结缘起,至今想来已有十年之余了,余暇的时候,总是喜欢去端详这位胖尊者栩栩如生的笑意,在弥勒天机重重、憨态可掬的笑容里我领悟到了一种无法言传的智慧和达观。

繁杂人生,留点空白,少点虚妄;多些闲趣;在拾旧中沉酣于骚雅之业,在怀古中沐浴身心,屡屡心神俱醉,如步仙界……

洒洒数言,寄情于拾旧怀古之间,如遁虚空,似醉如痴;醒来时不觉倦意酣然。

于是顿笔收毫,昏昏然地踏着满天的迷蒙夜色和擅解梦的周公论道去了……

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017