注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

【玩味人生】之书海墨风  

2006-12-24 10:30:33|  分类: 我的心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【玩味人生】之书海墨风 - 风情一剑 - 風情一劍的靜思世界 

 

自脱混沌之态,萌灵智之日起,就酷爱在残纸报宵中胡乱涂鸦,现在想来,可能是受了家父的熏陶和影响,虽没经过书法名宿及大家的指点和传授,就在那临摹弄墨中竟然也有了些神采。

自小崇拜父亲,不仅仅是家父高朋满天下,家中时时宾客满座,其谊溶溶;更是由于父亲一手飘逸遒俊的书法。

在老父七旬寿辰之日,为博家父一乐,展洒金纸叩请父亲再抒墨宝。

父亲蘸墨运笔,笔走龙蛇,一气呵成;墨透纸背,俊逸之气仍不减当年!家父书毕收毫洒然搁笔,眉宇间神采飞扬,俨然一代墨中圣手之风……。

书法之〖法〗,蕴人之气韵,人之风骨,人之精神,当是如此!

自小,家训甚宽,养狂放不羁之性;从不随家父传技之法所习,临羲之,摹米芾……,先习软笔,后演硬笔;放任自流,随性而安;戏称:博采众长,自成一派。

早年,我是嗜弄墨舞字的;也嗜好观摩名家的作品;先是只能赞其形,而不知其神;渐渐地,竟然可以走进每个勾划的细微处,悟到了名家们在顿、捺之行中的心绪和意韵,感觉得到在或古、或拙、或扬、或洒的风格间散发的非凡异彩;实在是高山仰止、无限敬慕之极!

姑苏这个地方,极具人文,自古名家辈出;昔日勤耕笔墨的界内学子若干年后厚积薄发者比比皆是;友人亦是如此,今日已是书画双秀的一代名家。

数十年前,友人赠我横幅山水画壹卷,随我几经迁移,始终高悬在书斋之上,不想今日已成珍品。

有时,友人间聚而相饮,忆及如烟往事,无不嘘叹;兴起间铺纸运墨,在字墨中论人生,论人性......。

我性懒散,断墨多年,远不如友人们的成就;偶尔提笔挥毫也是艰涩非常,随之想起了自古 “拳不离手,曲不离口”之言的不变道理。

时代的进步,古老的书法精髓在一天天地淡出生活;现在又有几人能在这样一个弹丸之中有闲情去体会其中的天地神韵,去享受挥毫弄墨时的虚静禅风?

那日,妻在席间评点我之字体,赞辞甚美,说我可以收集我之“墨宝”以传后人;我大笑,此等雕虫小技算何墨宝?〖墨宝〗之美名还是让小女去争取冠戴吧!

小女虽年幼,豪迈之情常溢;不知她将来的字体是否如她父亲那样的不羁?

思来想去,还是仿效家父当年待我一般,随缘好了......。

 

我受国学的影响大约是缘于中国古典文学丛书的阅读,这些书籍在今天看来应看作是我的『蒙书』;在那些书籍中,我懂得了如何去运用和锤炼文字,明白了应该怎么去实现文字的价值!以至于有相当长的时间里把从文作为我人生的唯一目标。

开始的时候,我不知道如何去藏书,只知道如痴如醉地购书、看书…….,我对书籍的选择不精而杂,过去是这样,现在也是如此。

想来,这可能自己有着比较强烈的探究心理所致,几十年中,书买了不少,也看了不少,但真正在我心里沉淀了多少?问了自己好几次还真的是回答不出!

搬了几次家,成箱成箱的书籍也随之几经迁移;遗失的应该也很多;有时偶尔翻到了很多年前卖来的书,那书中飘来的气息感觉很久远,在这种近似于古老的气息中,我能看到在眼前划出的一道道淡淡的人生轨迹……。

书很忠诚,虽然陈旧了些,但字还是那些字,文还是那个文。

于是,闲暇时或躺或座地再去读那些书,希望能温故而知新。

书的味道很陈旧,甚至带了点隐隐的霉尘味,感觉却是非常的亲切,好像是我此生中的伴侣一般。

近几年开始藏书,于是托了擅篆刻的朋友刻了几方藏书篆印,是希望我收藏的这些书籍能为我传世后人。

不知不觉中,今天看看已是收藏了不少,座拥在书海里写这篇文,很宁静,也很安详。

人是有生命极限的,但书却没有,我很羡慕它的弥久和永恒!

行文至此,在问自己有没有要说的了,思来想去,想说的大概就是这些了。

今天,我要去读六册丛书《尘世佛缘》之一《心缘》......。

               

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017