注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

【风情思索录六】功利,别靠近我!!  

2006-05-19 12:26:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有些人,

只能做朋友,不能做同事。

有些人,

只能做同事,不能做朋友。

还有些人,

只能是合作伙伴,不能做朋友。

这是一个畸形的怪圈,光怪陆离……

我概念中的朋友,一定是挚友;而不是推杯换盏的酒色之友。

很多年前就朦胧地意识到了这个在现实生活中存在的奇怪现象,且曾活生生地出现在了我的跟前;我不信邪,试图打破这个怪圈;于是充满着激情地冲了进去,但这个怪圈太过诡异,太过莫测;差点被怪圈中所产生的巨大旋涡绞的粉碎!

所幸我还是全身而退。

滚烫的热血已变得冰冷,感到了它传来的阵阵寒意。

于是我愤怒、我伤感、我思索……

我要找出操纵着这个怪圈的那背后黑手和元凶!

人的内心里隐藏着太多对权、财、色占有的欲望。为了它们,可以背叛良知,可以背离道义;良知和道义经不起欲望那开始的轻轻一击,已溃不成军。
    在欲望面前,我们是如此地孱弱和无能。

这是我们的悲哀!也是人性的悲哀!!

为了功利,我们活的很累;很明白得到这些功利是在牺牲别人作代价的,而还是抵抗不了利益的诱惑,过后良心在莫名地挣扎,在呐喊……

功利是造物主给我们带上的沉重枷锁,它使洁净的友谊有了瑕疵,使道义蒙上了污垢。

于是我决定远离功利,多年前。

出奇的,我感觉很轻松。

为了远离功利,我婉言谢绝了朋友权高利厚的邀请。

为了远离功利,我离开了自己一手创办的企业。

许多人说我傻,当然包括我的朋友。

我含有深意地对着他们微笑。

我不傻,其实。

朋友是财富,我不想去破坏它的平衡和纯净。

我尤其不想在我的朋友圈里牵涉进丝毫俗世的功利,就让友谊美好一生吧。

功利不过是过往烟云,化外之物。

奇怪的是自从我淡化了功利,可能是从此放下了沉重锁链的缘故;精神上更为自由,行为和举止更显洒脱;行事更为高效!

没有了隔膜,消除了猜疑;坦荡而真诚。

它让我轻装而行。

古人说:“君子之交淡如水”,很富哲理;包含着高超的交友之道,处世之道!

这是古人的哲学,也是我的哲学。

这是一种快乐的哲学、大智大勇的哲学,我认为。

身如轻烟,谈如雅菊;人性中少一点功利,我们或许会活得更自在,更风流;更飘逸。

我继续在追求这样的境界中,欣慰的是我做到了些。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017