注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

烟雨缥缈话民俗  

2006-05-19 11:51:36|  分类: XICI的风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

序:

下午时分,天空间飘起了霏霏小雨,悄然地鼻间也扬起了树木、绿叶的缕缕清香;一种自然而原始的味道。

粉红的樱花、雅致的白菊……在细雨的滋润下水灵鲜嫩;又一个朦胧的烟雨江南天…….。

 

今日,偶入姑苏第二大商业圈石路地区,惊觉每年度的“轧神仙”正在此盛装上演。

“轧神仙”这个名称,本身就带着浓郁的吴语风情,“轧”等同于国语中的“挤”,道尽了历代“轧神仙”的繁荣景象。

吴文化的民俗传承中,传说在“轧神仙”中就可能天缘巧合邂逅化身为凡人布衣的神仙,由此带来一生的好运;因此每逢“轧神仙”,姑苏城里总是倾城出动,人山人海。

“轧神仙”是百姓的盛会,也是传统文化的演练场;城里的百年老店、书画名人、花木名匠都会在这里一展他们的风采和绝技。

在童年的时候,“轧神仙”一直是如同神灵般的膜拜和期盼。

很多年过去了,“轧神仙”已远无童年时感觉的那般新鲜和兴奋,但还是在不知不觉中深深地根植在了心里。

昔如每逢“轧神仙”,总要和众多的同乡一样,穿梭在人海中;可能更多是为了去听一下亲切、熟悉的吴侬软语,去享受平时难见的文化精髓。

“轧神仙”是雅俗共赏的民俗活动。

过去走街穿巷的小吃,巧夺天工的 苏派雕刻、玩石、玉器;争奇斗艳的花木盆景……

这些浸润着历史烟云的作品,都有可能在这里惊艳出关。

或许,这是对传统文化的依恋,同时是一种崇拜;更是一种敬仰。

就和耸立在姑苏城内的宝塔,横卧在流水间的古桥;散布在四处的私家名园一样;散发着历史和文化的迷人魅力。

她们是一部部使人宁静、安详的作品。

所以,姑苏一直是座温婉、静美、充满诗意的城市;似依水佳人,又似翩翩美公子。

今日的“轧神仙”所展现的已没有过去那么正统,这个城市也悄悄地和异地文化进行着巧妙地交融。

这是时代和城市的进步,也是时代和城市在前进中的必然。

千年姑苏的性格是温和的,也是包容的;所以这个城市始终在飞速发展!

其实,我们每个人都有一种浓厚的居住情结,只是平时不太显露而已。

若干年前,我就想在“轧神仙”上搜罗一座太湖石,可是总难觅其清奇之影;至今仍列为一大憾事。

今日,名扬宇内的太湖石已身价百倍,非我等所能消受;只能偶尔在名园里去体味其瘦、漏、透的奇骨之妙。

今天,“轧神仙”已不仅是姑苏百姓的盛会,同时也是异地百姓的盛会;吴侬软语中夹杂着南腔北调,南腔北调中透着一股和本地人同样的欣喜。

可见,民俗的、传统的活动是喜闻乐见的。

圆通和融合也成了世人赖以生存的哲理。

闲逛间,看到了一把极具吴文化韵味的淡金折扇,扇面上书画双全;尤其有我在梦里百回神交的王羲之传世狂草作品《兰亭序》,古朴典雅;和摊主数聊之下,欣然购入。

五指弹开,轻摇折扇;微风即迎面徐来,人在其中,也不觉风流潇洒起来。

和古人齐肩逍遥,岂不也是桩快意自在的美事?

晚上,急不可耐地和妻说起了“轧神仙”的盛况,妻双目灿然。

我知道,明天的家中会出现新的花木成员。

细细地打量着手中的淡金折扇,不觉笑意盎然……

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017