注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

英雄之气,在激情中燃烧  

2006-05-20 10:31:48|  分类: XICI的风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:影片《霍元甲》于2006年1月26日在香港上市,目前也已在国内各大院线全面播映;并且也曾在网络中读到了几份关于此片的帖子,总的来说贬多褒少。作为当年的武学末进,并出于对主角李连杰武学造诣、操守修养的敬佩;观看了此片……

 

影片《霍元甲》不是一部纯粹的动作片,以博娱乐;以激感官。他是一部伟大的电影,智慧的电影,醒世的电影;震撼而令人发馈。

观此片,始终沉浸在热血澎湃、荡气回肠、思绪万千之中…….。

本片的剧本当然不可能全是来源于正史,而是对正史的再创造、再提炼,从而诠释出一种深刻的内涵;我想这才是制作影片《霍元甲》真正的意图。

影片通过对霍元甲从一介武夫到一代民族英雄浴火重生的刻画和描写,演绎了爱、仁义、包容、平和的思想精髓。

霍元甲幼年时体弱多病,几经他人羞辱;因此埋下了仇恨、自强的种子。

少年时的霍元甲血气方刚、意气风发,为做“津门第一”而在擂台上展开了嗜血的搏杀,鲜血、狂妄、自大蒙蔽了他原本善良的心灵。

在这样的搏杀中,霍元甲痛苦地失去了他心爱的女儿和慈祥的母亲,带着一身的血泊而流落在不知名的山村里。

“仇恨只会带来更多的仇恨!”这是影片首先带给人们的启示。

影片中有几个人物和对白非常出彩,是此片的点睛之笔:

一、   霍元甲的好友农劲荪,此人是个书生出身的商界;他曾劝诫霍元甲说:“你做了津门第一又能怎样?”意味深长。

二、   一个半痴半颠的街头乞丐,见到霍元甲总是不停地唠叨:“你是津门第一,就在今天,就在今天……”;犹如佛家偈语,蕴藏无限玄机。

三、   是一个清澈明净的山村盲姑月慈,她在给霍元甲湖边洗发时说:“人要经常洗洗自己……”

上述三个角色是此片中智慧的代表,言语发人深省!

霍元甲经过了山村恬静平和、清新空气的洗涤,经过了长期深刻地思考;思想和精神已产生了巨大的变化;当他从山村中走出,已羽化为一代宗师。

霍元甲烧毁了悬挂在墙上的昔日引以为荣耀的“生死状”,霍元甲的灵魂和修为已得到了彻底的重生!

重生后的霍元甲锋芒内敛,已具有大师风范;把中国的武学思想提高到了一个超然的境界。思考使他睿智,在和日本武术高手田野对坐品茶中问对方:“什么是高?什么是低?一切皆在自然中……”;从而告诉对方什么才是真正的武学?

霍元甲倒在了阴谋中,在他喷血倒下的那一瞬间,做出了自己的最后一击;正如影片中的台词所说:人无法选择自己生命的开始,但要有勇气走完最后一步……!,目光温和而坦然。

      影片《霍元甲》是伟大的、优秀的,不愧是李连杰的封山之作!

      李连杰动作矫健、身法潇洒,仍和当年一样给人以力与美的享受。

影片蕴涵的思想令人回味!

 

 

后语:写完此文,已是深夜时分,心情还是不能平静;我明白,此种题材的文字在XICI里不会有太多的人感兴趣,当我还是奋笔疾书、洋洋洒洒;权当是记录我在观看此片后的心路。

电影只是载体,得到某种启示才是最重要的……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017