注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

魂萦雪域 与狼共舞  

2006-05-23 10:52:38|  分类: 我的心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

序:

  《狼图腾》是一本旷世奇书毫不为过,它在苍茫绵长的雪域世界里诠释的是人、狼、天、地的生存法则……

 

久闻《狼图腾》此书在出版界的如雷盛名,早就想取来一阅;遗憾的是外界书市盗版之容满目可憎,实在不想辱没了作者的讴心沥血。

昨日,偶得此书之收藏版;想来也是和此书有着天合之缘……

迄今为止,还没有一部作品描写的情节能如此书使我产生惊心动魄的震撼之感,读到惊险处连呼吸欲为之停顿。

《狼图腾》的主角是历经千年雪域残酷的人与自然搏杀而生存下来的狼族,它们是一群训练有素、纪律严明的庞大军团;智慧、血性、坚毅……。运动战、游击战、正规战等战略战术无所不能,无所不精;古来的游牧民族以狼为师,打造了骁勇剽悍的铁骑,创造了横扫欧亚大陆的军事奇迹。

游牧民族视狼为天神,认为在月朗星稀下狼的对月长嗥是在和上苍对话;千古以来,人和狼在茫茫草原贫瘠和肥沃的变幻间相依相存;又在双方的搏斗和周旋间遵循着历代传承的游戏规则,保持着雪域奇妙的生态平衡。

牧民捕狼,但绝不灭狼。

狼猎羊,但绝不斩尽杀绝。

这是一种怎样的默契?

作者笔下的草原狼,在踩点、布阵、总攻的瞬间散发人的智慧光环。

作者云:狼性中有人性,人性中深埋着狼性;值得回味三思!

丰盈的物质和逐渐改变的气候环境,使人类也在逐渐的雌花,失去了先祖的阳刚、坚毅、忍耐的气魄,而草原狼却能在历史的不断变迁中,进化成近似于人脑的睿智和从容,在片刻间爆发出速度、神勇、无畏的力量美。

从前,我崇拜猎豹;是惊叹于猎豹捕杀猎物时的速度和精确。

读此书,不得不叹服草原狼是天生异禀的军事家、指挥家、策划家;这种动物的种族居然能将人类历代的军事精华集于一身,人类当拜之为师!

狼在和人与自然的较量和锤炼中做到了近似于完美细节;我们人类又能做到多少?

由此,我更敬重狼。

缘于狼的智慧、狼的坚定;狼的团队合作,狼的血性之气……

武圣孙子如在天有灵,不知对此天物作何感慨?

    游牧民族和草原狼在无垠雪域间的千年锋争就是一篇学习与再学习;博弈和再博弈的军事巨制。

狼在狭窄和恶劣的生存环境中,成为了善于利用气候、地形、时机的智者。

人在和狼无数次的短兵相接中学会了生存的技巧和军事智慧。

因此,年迈的草原老人会用他那散发着琥珀色的圣洁目光对着苍茫的草原深处缓缓地说:“没有狼,就没有草原;就没有了我们”。

牧民和狼族就这样奇特地生活在同一片草原上。

这样的奇景,使我不由掩卷而思……

《狼图腾》,有魂萦雪域,与狼共舞之感;有惊悸,有纯净;有生死系于一线的动容。

此书营造了一个与狼共舞的自由空间,带来的震荡足以淋漓酣畅,血脉贲胀!

人和狼,天与地;在同一宇宙里漫步是何等壮美和绮丽的场景?

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017