注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

书 商 记  

2006-05-29 11:12:41|  分类: 我的心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:

   记得古诗有云:“曲径通幽处,禅房草木深”,当年曾对此诗所营造的意趣妙境痴迷不已且又欲解不能;参不透其间蕴藏的无限玄机……

 

 

 

每逢周日,寒舍附近的花坛处总能见着一位相貌古雅的半百书商携妻带女在此售书。

此人似乎和一般商界小贩有异,神态怡然;举手头足间透出些文人的书卷气。

因有藏书的嗜好,尤其是喜好收藏那些装帧精美,版本久远的典籍;因此偶尔也在其摊前驻足几分,沙里淘金般地寻觅古今大师的绝版奇学。

于是,一来二去的竟然有些熟识了;有时匆匆而过,彼此也每每会颔首示意。

今天,又一个明媚的周日。

晴空万里,凉风习习。

携着小女自游而归,“好孩子”在她的双手里已经可以驾御自如。

穿过高大巍峨的门楼,微风阵阵地掠过;不远处的回廊亭阁随葱郁的草木蜿蜒而去,心神倏忽地随之静逸了起来。

于是,不经意地放缓了前行的脚步;仿佛要把此时的怡然留住……

书商还是如期而至,居然还特别地搭建了一个宽大的凉棚;头大的“书”字随风而飘,放眼望去,隐隐有些远古时驿站长亭的遗风。

一个原本需要斤斤计较的交易现场,也渲染得书香墨溢;这是怎样的情怀所致?

或许,长期和书籍为伍,连骨子里无意中也熏染上了点文气?

也或许,摊主本身就是位弃文经商的学子。

我,无端的猜想。

不知什么时候,小女已经挣脱了我牵着的手;又撒欢狂野去了。

书商热情地搬来了一张藤制的躺椅子,邀我闲谈。

四书环拥,随手就可以任意地拿起本引人的书籍翻阅。

轻风、典籍、墨香缕缕……,似乎已有几个世纪没有这么悠闲的纵情过了。

似文友,又似故友;促膝相谈处话题便多了起来,但在书商如数家珍的话题间,使我如沧海一粟。

儒、释、道学说,近、现代政坛风云和古代文化之关系;在书商的口中娓娓道来,眉宇间充满了引经据典、指点江山的飞扬神采。

没有一般文人穷途末路时的颓废和茫然,而浑然迸发出达观、洒脱、智慧的生存力量。

风,还是轻柔而曼妙……

小女汗津津地从远处跑来,奔跑已使她两颊绯红;眸子里充盈着粼粼波光。

归去了,手中多了两本《国学大师丛书》,留下了对这位书商的敬意。

有些人,不需要知道他的姓氏和由来,

有些事,不必苛求永远;

生活在继续,

轻风,在跳舞;

夕阳,为大地尽情地洒下了动人心魄的片片流金……

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017