注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

飘逝的往事,回放的影像  

2006-06-22 10:11:58|  分类: 我的心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已经过去的往事会如影像一般在脑海里储存起来,原以为永远地过去了;原以为彻底的忘记了;某天的某个时刻,那些永远过去的往事突然在脑海中冒了出来;犹如黑白影片的回放,原来,有的事情是忘不了的,它早就深深地根植在了你的心里。

今天,要述说的是我的一些少年往事,包括我和一条犬的故事……

少年时的生活是快乐的,是被自然无比呵护的;每到暑假,我都会去我的外祖母家,尽管那时的交通很不方便,物质生活也很贫乏。

暑假快来临的时候,我总是急切地盼望着能去外祖母家的那一天;在那里,有我慈眉善目的外祖母,有清澈潺潺的小溪;有幽静茂密的竹林,有满目金黄的麦穗,有醇厚宜人的缕缕草香……

那里,是一个我可以光着脚丫肆意奔跑的地方,有我热爱的自由和奔放。

小虎,是我外祖母家赡养的一头黑犬,通体黑如泼墨,只是在眉心处有一道菱形的白毫;见它的时候,虽然犬龄还未到壹岁,但却已长得神威凛凛。

那日,外祖母知道我到了,和前几年一样拄着拐杖在门口迎我;那小虎在外婆身边发出低低的咆哮,继而游走在我身边四处嗅闻;双瞳中充满着好奇甚至怀疑之意。

现在回想起,那时的小虎就象常人家的孩子,对陌生人的进入总是会存在疑惑和甚至有点不安的。

一来二去的,和小虎混的熟了;消除了小虎对我的芥蒂和陌生感,于是也表现出了它的另一面……

下午的时候,我喜欢仰躺在草垛上吹着野风凝望天空;那时的天空很蓝、很纯净,没有一点丝毫的杂质,小虎安静地伏在我的身边,在阳光下微眯着双眼;神态怡然而安详。

这时,我会去捋顺小虎的毛发,很轻很轻地捋…….,怕是打扰了它那时沐浴阳光和享受轻风的乐趣。

小虎把脸庞深深地埋在了自己的脚掌里,象极了一位温顺的姑娘。

外祖母家是个风景如画的地方,每天有新鲜翠郁的瓜果,幽深莫测的水潭;吟如古曲的溪水声为伴。

外婆家的天地是宽广的,足以可以容纳一个少年在碧水绿荫间抒发他的情怀,这是一种动情的人与自然可贵的亲密接触。

于是我奔跑,甚至撒野……

我喜欢和小虎一起奔跑,尤其喜欢小虎在奔跑时腰腿伸缩间爆发出的力量和阳刚;沉迷于倾听小虎四足在奔跑和跳跃时敲打地面时发出的节奏和声音。

那时的我,确实没有把小虎当作一头犬,而是把它当作了一个可以玩耍的少年伙伴,彼此有着深深的友谊。

某年的暑假,因为一件比较特殊的事情没有回去;当又一个暑期来临的时候,我象往年一样出现在离外婆家不远的地方;我猛然地看到,有一个黑点在迅速地向我靠近。

那一定是小虎,我瞬间反应了过来。

小虎象一道黑色的闪电,不一会儿就窜到了我的面前;如孩子般地雀跃不止,站立人势;喉中发出了激烈的吼叫。

写到此,小虎的声音又在耳边回响,依然能在心中感受到小虎当年以它的方式所表达的亲昵和友爱,仿佛那个年代已穿越了时空;来到了遥远的今天……

二十多年过去了,慈祥的外祖母早已经仙逝,当年持家立业不让须眉的阿姨也已年迈;想起飘逝的往事,仍然觉得鲜美而充实……

小女在长大,性情活泼张扬;遗憾的是现在已经没有太多的空间让她去享受自然,去感受在野外纵情奔跑的律动。

希望她能寻找到自己喜爱的另一个自然空间并且也能去快乐地拥抱它……

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017