注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

浮生半日去听雨  

2006-06-06 16:41:03|  分类: 我的心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天,姑苏城里洋洋洒洒飘起了霏霏细雨。

窗外的细雨随风也飘了进来,渐渐地濡湿了我的脸庞;轻抹了一下洒在脸上的雨丝,一股湿润的清凉顽皮地渗了进来。

雨季快到了,我呆呆地想……

人大都觉得雨季缠绵扰人,我总觉得江南的粉墙黛瓦、小桥流水恰是因为那些细雨而沉静柔美;低吟婉约。

当天空上扬起细雨的时候,我就会去听雨。

听雨的去处,当然要是碧池环拥,茗雾氤氲;山石嶙峋,树木葱郁的妙处。

没有集山水之佳绝之趣的地方,实在是辱没了浮生中这半日的雅意。

少年的时候总是中意去一个叫『艺圃』的地方去听雨,那时邀三五同道好友在延光阁里闲谈半日,听着细雨密密地洒在芭蕉、楼阁、碧池中发出的“沙沙”和“丁冬”声;是当时最为闲雅惬意的事情。

在那个飘雨的日子,我独步钻进了静谧、蜿蜒的文衙弄,『艺圃』还是少年时代的一样静美,茂密葱郁的绿叶从斑驳高大的围墙上好奇地探出了头;说『艺圃』是一位深处闺房的小家碧玉是一点也不为过的,观繁华闹市而不心浮;娴静而不张扬。

『艺圃』还是那个年少时无数次到过的那番景象,但人已不全是往日的那人;斗转星移,世事沉浮;还好一颗宁静的心还没有全部失去。

延光阁依旧跨水而依,淡淡地散发着娟秀细巧的韵味……

改不了当年的习惯,还是搬了张藤椅凭栏而靠;满池的碧水就在脚底下缓缓流过,在细雨的轻敲中泛起阵阵涟漪。

茶室的阿姨热情地拿来一个已经很稀有那种热水瓶,玻璃杯里的碧螺春在水的滋润下已舒展起了她们窈窕、秀美的身子,片刻就溢出了无边的绿意和春色……

一切,还是熟悉的。

细雨还是在尽情地挥洒着,在空中织起了串串珠帘;池里的尾尾五彩锦鲤在细雨下欢快的游弋、穿行;偶尔也探出水面贪婪地淋着雨。

阖上眼帘,耳边的雨声隐隐约约,时有时无;若即若离……

雨在飘,心性澄澈如玉。

慢慢地竟然有了丝丝睡意……

听雨的季节,

如有朋友来,共约去听雨。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017