注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

丹霞满天亿残梦  

2006-07-16 00:46:06|  分类: 我的心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傍晚时分,随着雪妮的一声惊呼;我看到了一抹动人心魄的晚霞半悬在不远的天际,赤得如火;黑得似墨,她是那么的近,近得仿佛张开双臂就可以立刻去环拥住。

霞彩满天,染红了深邃的天际,片刻间我无法用恰当的词汇去形容她正演绎着的瑰丽和壮美;呆呆地,如失魂落魄一般……

这几天,心中总是有些莫名的思绪在不停的涌动,想要去抓住总也抓不住;这些思绪宛如一个个调皮的顽童一般总在心中肆意地蹦跳窜跃,但总没法让它在我的脑海里做瞬间的停留。

同样的,我不知道这些思绪想要告诉些我什么?

在傍晚的丹霞在我的双眸里象火一样点燃的那个瞬间,我居然抓住了它。

我知道了,

它,就是我已经飘逝的梦;

残梦!

人生路途中或多或少会有一些很过年后想起还引以为自得的事情,虽然早已经成为过去,但想起时心中就会闪现一道匹练般的闪电;在心涟漪起阵阵微波。

无论是曾经的辉煌,不论是过去的伤痛。

许多年前曾经执拗的追逐过的梦,在今天想去重新拾起;真是件很不容易的事情,象去试图阅读数卷破败的残篇断简一样的模糊难辨。

有些事情如果记得,仅仅只是依稀;如同去奢侈地回首曾经做过的遥远之梦。

人的一生是不是都在经历、遗忘、回忆中度过?当一个鲜活的生命在划上最后句号的那一刻;这些曾经的故事连梦都不是了;真如轻烟一般在宇宙中永远的飘逝而去……

在那个时候,关乎梦的美、恶与否已经不是很重要了。

作为一名带发修行的居士(注:自诩而已),始终不认为人有“宿命”的存在,而情愿用佛家“因果”禅理去对过去的种种追本溯源。

因为我相信,“因果”的理论对人生剖析更积极,也更理性。

知道的“因”,才知道“果”的由来;仿佛是走进了一个别有天地的灵光洞府。

人生虽然飘渺如雾,总有些东西会沉淀下来的;犹如一位有道高僧跏趺合掌圆寂时留下的舍利子;是人生精华之所在,它在心性洁净的空间里闪烁着澄澈如月的奇异光芒。

抓住它,并留住它;让他们带来我们的自信,带来我们宝贵的尊严;赋予我们生存的坚强信念!

如果是这样,将是我们的功德;是我们梦的最大延续……

在弱冠少年之时,我四季不论的披星挂月,迎着微露晨曦锤炼肌体的时候;我激情满怀,热血沸腾。

在风华正茂的年龄,当我人生中第一篇『通讯』通过无线电波传送的时候,众人向我投来了惊羡的目光;那时,我踌躇满志;欲与天公试比高。

在须发飘扬的时候,我辗转南北铁道线,雄姿英发……

人的历程总是悲喜交错,很多事情我早已经忘却了;今天让我能拾起的残梦时候也已经忘记了细节,记得的只是曾经的辉煌和激越。

所以说,它们还是一场场残梦。

为什么只记得这些?其他的呢?我曾经流过的血,曾经留下的累累伤痕呢?

它们在哪儿?

我困惑不已!

我知道,我现在也梦魇中;若干年后也一定会幻化成现在看来还算清晰的残梦。

但愿那个时候再忆残梦,会有可能再次在我的血管里注入澎湃的血液;再让我能有幸目睹到摄人心魂的自然美景!

拙笔至此,我引一首名动三国的诸葛孔明在隆中草堂所吟之诗在此以作自娱:

大梦谁先觉?平生我自知。

草堂春睡足,窗外日迟迟。

 

 

后语:风花雪月渐远去,沐风浴月观我心。有朋友说的好!大都的文字是写给笔者自己的,我很认同这个观点。

愿读到此文的朋友如看其有则有,若观其无则无。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017