注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

【随笔】十面埋伏  

2006-07-20 13:02:23|  分类: XICI的风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国传世名曲中,最能令人雄伟激昂、热血澎湃的当属琵琶曲《十面埋伏》。

《十面埋伏》是我最早收藏的一张CD,收藏它,是源于此曲中蕴藏了一则如歌如诉、荡气回肠的历史故事。

    我不是音律名家,更不是音律鉴赏家;只是以音律为媒,轮回至金戈铁马、血流成河的古战场,以史为镜;感悟谋略、隐忍、博大恢弘的王者之智;以探索“成者为王,败者寇”的千古奥秘。

昨日,取《十面埋伏》来听;轻触PALY,清越激扬之声即骤然响起;不由微微阖上眼帘,迎着浓浓熏风;缓缓走进《十面埋伏》营造的铁血而悲壮的古战场……

曲声清脆悦耳,抑扬顿挫;时而凄迷呜咽;犹如英雄美姬缠绵诀别,时而张、弛,好似伏兵四起,杀机隐隐;时而铿锵激烈,宛如金鼓齐鸣,杀声震天;在剑戟如林中铁骑势如奔雷…..

在《十面埋伏》随四弦一拨裂帛似猛然收尾之时,我仿佛又听到了那位万世英雄立马横剑的悲歌:

力拔山兮气盖世,

时不利兮骓不逝。

骓不逝兮可奈何?

虞兮虞兮若奈何

 

昔日,英雄胸怀宇罗、横扫千军,气吞山河;

今日,英雄末路,美人溅血,壮士断首。

自古至刚者必断,至阳者将尽。

刚柔相济、养光晦韬才吻合自然和生存的竞争法则。

在历史风起云涌、变幻莫测的舞台上,谁才是真正的王者?

血腥的杀戮战场早已经被漫漫黄沙掩埋,成王败寇的荣耀和耻辱亦已被历史的茫茫烟云磨砺殆尽;留下的是一段不朽的悲壮故事,流传的是一部传世的名曲。

听古曲,

英雄悲歌;

凝我神智,慷慨我心……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017