注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

风情的『禅之路』-僧与俗的轮回  

2006-08-01 10:46:54|  分类: 我的心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

如果不先把自己心里的杯子倒空,叫我如何对你说禅?

- 南隐禅师

 

红尘中万千俗事缠身,为名累,为情累,为利累;时间久了积攒了太多的负荷,精气的状态失去了往日的巅峰;人开始疲倦,开始困乏;更开始可怕的懈怠……

这个时间,意识到该放弃某些东西;一直说人累就是心累;心累是由于欲望的过度膨胀,为那些欲望不断地透支着宝贵的时间、精力以致于生命。

清楚的知道,我是仍然是人;无法阻止代表着人性之一的『欲望』产生,但我是不是有能力将其化解于无形?而不让它恣意的喷发……

这个时候,我会去一个安静的地方静思;没有音乐,没有嘈杂的人声;只有飘着墨香的书籍,只有脑海里激烈地天人交战。

微睁开双眼,脑海里清澈空灵;周围仍然很安静,安静得可以清晰地听到自己均匀的呼吸声……

这几天在读《七剑》。

羽生先生的《七剑》已经束之高阁了很久,以致于纸张变得发黄发脆;但我还是随着“沙沙”的翻阅声一路读了下去……

弱冠时读《七剑》,读的是情节,读过了就读过了;除了留下剑客的豪情和虚无飘渺的剑法外,几乎没有留下任何印象。

现在读《七剑》,读的是历史大背景下的人伦之道,读的是世事明言。

《七剑》波澜壮阔、奇妙诡异的命运;和江湖中的爱恨情仇交织在一起,或许就是羽生先生想告诉读者关于人性,关乎生命的真谛。

夏日的骄阳似火,熏风迷离;而在古木参天的戒律院却清凉如秋。

此处虽与凡尘俗世仅有一墙之隔,却檀香氤氲缭绕;一派『性空』气象。

今日,领虚静禅师『法旨』;至戒律院聆听佛法,礼佛修禅。

记得,某日我讨教虚静:「以你我之交,与东坡和佛印之交相比如何?」。

虚静笑而不语,继而指天对地……

每遇困顿、迷茫之时候,总是要去虚静禅房寻觅迷津,任凭其棒喝交加;欲以徐徐禅风唤我心性。

久不见虚静,禅师虽面带风尘之色,却仍清俊异常;禅语连珠,佛意天成。

禅师袍袖一挥,引风情一剑漫步于禅堂通幽处;彼此谈及僧家和居士的修行差别,禅师曰:「道法自然,一草一木皆为我佛,皆具佛心;修禅者无须拘泥小节……」。

戒律院是佛门僧徒修行之地,风情一剑人在红尘,披一身凡夫俗子的皮囊;却可以在这里接受法雨禅风的洗礼,顿时百骸通泰,神智清明。

虚静,我友亦吾师!

虔诚地捧着虚静递来的香茗,晚霞已是微吐;戒律院掩隐在一片奇丽的余晖之中……

渐渐地,霞光万道;犹如万千佛光。

此时,风起……

『七剑』、清风、禅者、『禅语』,似真似幻地在眼前轻舞而过……

悠长而浑厚的鼓声在耳边响起,

余晖中,虚静僧袍扬起;如临空御风。

院外绽放着朵朵不知名的小花,朴素而淡雅;在风中曼舞着她们娇小可爱的身躯。

凝望着朵朵小花的动人舞姿,不由触动了心中的点点灵光;于是随口吟道:「一花一世界,一叶一如来」……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017