注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

【随笔】品茗 幽思  

2006-08-14 11:58:21|  分类: 我的心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人间风月不到处,天上玉堂森宝书。

想见东坡旧居士,挥毫百斛泻明珠。

我家江南摘云腴,落硙霏霏雪不如。

为君唤起黄梁梦,独载扁舟向无湖。

—「宋」黄庭坚

 

今日难得赋闲在家,沏香茗一壶;我辈也要在此附庸风雅一回。

前日里得福建友人赠其带自家乡安溪的茶中珍品「铁观音」数罐。

久闻安溪「铁观音」形色皆美,芳香异常;香高馥郁可飘闻四乡八里。故此,在平日的繁忙之际,不敢轻易启而品之;惟恐心燥气浮之下暴殄天物;且也品不出其中三昧;白白落得个“罪孽”之名。

今日,虽外界烈日炎炎;但斗室内却娇女盘膝,书香缕缕;此时此景岂不契合天时、地利、人和之三绝妙境?

于是乎,顿生品茗之念。

想起品茗,不由悠然想起很多年前在彭城的忘年之交桑翁曾经赠过我其呕心之著《茶事百题》壹书;于是在书丛中找来翻阅,首页之上桑翁亲笔赠墨、金石篆印依然历历在目,清晰可见;页面之上黑白影像中的桑翁仍旧笑态可掬,与当年相仿,一派淳厚长者之风。

遥想与桑翁之交,已过多年;今日事过境迁,老友桑翁安在?睹物思人,一路想来不由百感交集!

品安溪「铁观音」理当使用我的珍爱之器「倒把西施」,才不会辱没福建友人的厚意;「倒把西施」历经数年的把玩和摩挲;色泽越加地内敛古雅,显得更愈圆润可爱,憨态可掬。

启罐而嗅,「铁观音」甘醇的天然芳香即悠然而来,瞬间已在在肺腑之中回味三百……;直若得小女也冲之陶然而嗅;直呼:“真香哦……!

只见那「铁观音」茶索壮实紧结,重实似铁,色泽沙润油绿,果然形如观音双手合十一般;茶形之纯,色泽之真实在是非平常一般之茶所可比拟,心中愈加感怀友人的一片美意。

遵照桑翁传授的「高冲低斟」沏茶技法冲泡,果然汤色金黄澄亮;顿显珍品之奕奕神采。品茶中珍品,不可不闻香;于是轻持杯皿缓缓由远及近,由近及远,往返数回;阵阵芳香缕缕不绝而飘……

无限感怀今日友人及昔日故人真挚之谊,缕缕幽思随文字汨汨涌现;掌把着「倒把西施」圆润的壶身,仰着首让「铁观音」甘香、醇厚的茶汤尽情地泻入我的喉间……

友人、茶香……,余韵缭绕,风骨犹存。

外界已是风云变幻,传来惊雷声声。

我依然,品茗,幽思……

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017