注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

【风卷云舒】金风乍起读【厚黑】  

2006-08-22 12:35:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读过中外古今书籍,而没有读过李宗吾的《厚黑学》者,实人生撼事也!

— 林语堂 —

 

一直以为【厚黑】是本怪书,书中揭千古王道、仕道、商道和人道之短,诲人【厚黑】;还居然远播宇内,堂堂畅销亚洲20年;岂不是怪了?

宗吾先生的【厚黑】虽风靡持久,我一向视为异端邪说;以致不屑一顾,想我等谦恭君子,岂能奉此邪术为神灵?

晚归的时候,金风已起,顿觉有秋高气爽之韵;故此悠悠然之际禁不住随着自己的脚步迈进了那砌书如山的去处……

和柏杨先生所说之言「天下有很多“奇缘”的事,使人无法解释..」相仿之极;首先进入眼帘的竟然就是【厚黑】壹书,尤其是封面上的一句短语让我惊诧不已,道的是:「一部二十四史,一言以蔽之, 【厚黑】而已」。

好大的口气!居然胆敢违常反纲颠覆浩瀚恢弘的二十四史?

一部二十四史蕴藏了多少的烟云和沧桑;留下了多少璀璨的智慧精髓;也岂能是寥寥数言所可以道尽的?

端的是狂妄之极!

手捧此书,心中有了要研读它的欲望;或许越过于神秘的物什,越能撩拨起人强烈的探究感;我也同样摆脱不了这样的腐朽和劣根!

金风依然凉爽,手捧【厚黑】;我逐行而阅……

宗吾先生独特的文体语言在脑海里娓娓而过,细细读去;顿有别有洞天、豁然开朗之感。

心中,蓦然地很惭愧!

宗吾评经论史,纵贯古今;或背躬谦逊,或口吐狂言,欲与孔、孟齐名。

宗吾以【厚黑】为经纬,抨击时政,痛骂圣贤;以其【厚黑】理论谈救国之道,大有佛家狂僧「呵佛骂祖」、心怀丹心的禅者之风!

宗吾先生手持一支利笔洋洋洒洒,将二十四史迷离的历史外衣畅快、利落地层层剥去,将千古以来群雄争霸的不传之秘发掘而出,在先生笔下烛破其隐;笔风辛辣骇俗,高论妙语叹为观止!直读得如饮烈酒般的酣畅之极!!

【厚黑】,怪书!奇书也!!

宗吾先生洞察世态,其言虽诡,其意沉痛!

宗吾先生思想独立,立意深远,作风洒脱;最为推崇先生这样的著书风格:「立论自由自在,想说啥就说啥,口中如何说,笔下如何写,或谈学术,或追述平生琐事,高兴时就写,不高兴时就不写,或长长的写一段,或短短的写几句,不受任何限制……」;真的是天马行空,道法自然!

最欣赏宗吾先生这样的风骨:「曾有人质问之曰:“你为啥骂人乎?”他答说:“我怎敢骂人,我骂我!”」;貌似自轻自践,实则胸怀百川!

此等高风亮节怎能不让人肃然起敬!

无限崇敬之下,我虔诚地在先生之奇著【厚黑】的扉页上重重的盖上了朱红的藏书篆印……

 

后记:【厚黑】一书还没读完,我想有朝一日如果读完,也无意去写什么《读后感》;否则未免显得我辈后进末学的不自量力!就让宗吾先生嘻笑怒骂之意慢慢让我嚼咽自悟好了

此书纯属随言,以留我之瞬间心语;望阅者诸君也随意即可。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017