注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

【风情的小说连载二】武林佛缘录  

2006-08-24 17:45:01|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【风情的小说连载二】武林佛缘录 - 风情一剑 - 風情一劍的靜思世界

【第二回】  庄严弥罗  侠僧隐现

 

列位,要知道武学之道是超越生命极限,激发生命潜能的技击之术,人的四肢百骸、七经八脉要在武学的冶炼中完全、彻底的脱胎换骨。况且自古各流派掌门授业时全凭口传心教,犹同当年佛祖如来在灵鹫山雷音寺内以“拈花微笑”之势点化众徒开悟一般。

因此,要成为一代衣钵传人,需要具备相当的天资和悟性;衣钵传人,定是那人中之龙!武中之魁!!

小三授徒不拘一格,除去自古以来先入师门为兄,次者为弟,按资论辈的陈规陋习之门风;手下弟子均可自由竞技,艺高德馨者为长。

鑫林,是小三「鑫」字辈弟子中的出众人物,身材修长;面如冠玉,目如朗星;小三授之一路南派「少林闯」入门功夫;不到数月,南派少林传世拳法「少林闯」已在此子的击、撩、切、披、撞、开之间演绎得迅猛如虎,灵如猿猴……

穿花飞叶、黄莺落架、白鹤亮翅、花手担杉、猿儿摘果、平沙落雁、流星赶月、寒鸡归乡……, 「少林闯」三十七势一路使来,拳掌如飞;身形稳如磐石;鑫林神定气闲,进退自如;以「五湖四海」抱拳收势,眉宇间隐隐散发出少年英雄的俊朗、豪迈气概!

鑫林,一个激情飞扬,聪颖睿智的少年,走进了小三的视野。

鑫林,已是小三心目中衣钵传人的最佳人选。

但是,小三还要寻觅机会历练他一番!

秋意,浓浓。

秋风,凌厉如刃。

那是一个难得明媚的清晨,小三带着众弟子鱼贯般地步入了「冷香阁」。

这是小三安排的每周一次的本门聚会,弟子们可以在今日放下平时习武时的严谨,尽情地在这个时刻绽露他们这群武林少年灿烂奔放的笑容,在他们的授业恩师面前释放江湖儿女的豪情!

此时的「冷香阁」已是梅意幽幽,窗上窗外疏影横斜,暗香浮动。

推得窗去,林木层叠;轻烟微笼;眺望远处,帆影点点,行舟轻过;远山的青脊蜿蜒朦胧……

天地、山川、湖泊……,如诗如画,开阔包容。

如同武学之道,博采众长,吐故纳新,不拘陈腐。

小三有意识地用自然美景激发弟子们的尚武情操。

小三师徒一行在香茗氤氲之中谈武论学,探古研道;好不快意!

不知不觉已近晌午,小三道:“听闻此处有「前山美,后山幽」之说,大家随为师的到后山一走!”。

小三说罢,众弟子纷纷雀跃;收集起刀、枪、棍、棒追随小三穿林破叶而去……

众人行至后山,只见此处果然清幽;溪水潺潺,古木参天!师徒数人欲上那被古木掩隐地「分金亭」,不想在一狭小的山道上被一对巨大青冈石刻就的石狮挡阻了去路;急的几个弟子冲着小三抓耳挠腮,小三沉咛片刻道:“鑫林,去把那石狮帮大家挪开!!”。

小三话音刚落,几十位弟子惊愕万分,均想是不是听错了?我们几人哪有这般惊人神力?

鑫林果然少年英雄,当即向师傅抱拳朗声应道:“是!师傅,弟子得令!”;鑫林上得前去,以「少林闯」之「白鹤亮翅双花手」蹲马开档,运气周天,双手稳住两狮之足,气沉丹田,凝神屏气;鑫林虎吼一声:“起……!!,石狮随即应声而起, 鑫林一招「金鸡独立」,两手左右开弓,将一对石狮高高稳举在了空中!!

同门弟子罕见此景,惊讶地短时寂静无声;随即掌声雷动……

小三微笑抚髯,颔首赞许;心念:“本门衣钵传人,当属鑫林此子!”!

各位,此段「鑫林单腿举石狮」后成为久传不衰的武林逸闻,鑫林尽得小三真传,日后成长为本地武林的扛鼎!这是后话,按下不表。

北风,呼啸。

冬天,终于来了!

三清弥罗殿前,小三站立在凌厉的寒风中传授爱徒鑫林「醉八仙」!

你道乃「醉八仙」乃上乘拳法,寓拳法于醉形中,似醉非醉,醉中藏法.法法似醉,形醉意千醉,步醉心不醉。身形忽左忽右,行踪飘忽不定,如狂似癫,拳法刚柔相济,迅捷轻灵,习练者需要扎实的腰腿腾挪功夫和对拳诣精要的高悟!

「醉八仙」有歌曰:“醉者,醉也,号八仙。头颈儿,曾触北周巅,两肩谁敢与周旋。臀膊儿,铁样坚;手肘儿,如雷电。拳似抵柱,掌为风烟。膝儿起,将人掀;脚儿勾,将人损。披削爪掌,肩头当先。身范儿,如狂如颠;步趋儿,东址西牵,好叫人难留恋。八洞仙迹,打成个锦冠顾天”。

风中传出了小三清晰高昂的吟诀声:“吕洞宾提壶力千均、汉钟离跌步兜心顶、何仙姑弹腰醉荡步、蓝采和敬酒拦腰破、韩湘子击胸醉吹萧、张果老抛杯连环踢、铁拐李旋肘醉还真……”

弟子鑫林随恩师拳诀意动形随,时而步履踉跄如丝如绵,时而发劲气势如虹贯日!

弥罗殿的石拦处悄然站着一位青袍老僧,身材矮小,面容清瘦;头顶上的九颗香洞郝然隐现。

以小三的武学修为,早已经察觉到在老僧站立之处压来了一股汹涛般的气势;习武场上有武林人士偶尔来访,小三虽有感觉,但并不在意!

不料老僧连续数天到访,且在鑫林演练「醉八仙」时或而凝眉叹息,或而展颜而笑……

小三心想:此僧虽面貌不惊人,但双目精光奕奕;内家功力非凡!定是那座名寺高窟奇人!!

于是,小三起了结交之念……

这位老僧是谁?

如何在此结下奇缘,老僧又如何传授佛门旷世绝学?

请听武林佛缘录之第三回【以武会友  禅拳留脉】!

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017