注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

【风情的小说连载三】武林佛缘录  

2006-08-25 15:19:44|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【风情的小说连载三】武林佛缘录 - 风情一剑 - 風情一劍的靜思世界 

【第三回】 以武会友  禅拳留脉

 

上回说到,一位神秘老僧在弥罗殿前隐现数日,小三生起结交之念。

这次续表后事!

那日凌晨五时左右,那老僧依旧如期而至;矗立在那精美细致的石栏边。

小三双眸余光扫去,挥手向鑫林等弟子示意止停。

小三踏步长身前去,在那老僧跟前以武林道「五湖四海」之势抱拳示礼,道:“在下陈小三,大师佛驾光临,小三招待不周,请大师海涵!”。

那老僧躬身垂眉,双手合掌低诵佛号“阿弥陀佛”。

小三又道:“小三不才,见大师数日在贱地盘亘,未尽地主之谊;不知可否请教大师法号佛名?”。

老僧依然躬身垂眉,左手悬定108颗菩提珠,右手立掌答道:“贫僧嵩山少林「法空」,见老施主在此处传授技艺;拳掌之中隐有少林之风,贫僧顿起妄念,罪过!是贫僧打扰施主了”。

原来那老僧「法空」,乃嵩山北少林寺当今主持;因世道变幻,遣散少林弟子隐居民间,「法空」也欲隐居此地穹隆山巅,闻得本地武林泰斗陈小三侠名,一时兴起前来探访。

那「法空」身怀少林七十二绝技,在弥罗殿前见小三嫡传弟子鑫林演练「醉八仙」,其风格与少林「醉拳」相似。鑫林演练「醉八仙」虽已娴熟无比,但步法交错略显稚嫩,不够老辣;故「法空」或而凝眉,或而微笑;实质含有对江湖少年俊杰的爱惜之意。

小三听罢「法空」所言,爽朗笑道:“自古天下武功出少林,大师佛驾光临,小三实感荣幸!”;转即以僧家「童子拜佛」之礼正式见过「法空」。

诸位知道,小三所行「童子拜佛」是少林武僧对前辈大师的礼节,小三以晚辈自居,足见小三虚怀若谷。

两人四目对视,心有灵犀;那「法空」与小三执手而笑;不料「法空」瞬时按掌化爪五指扣握小三右手脉门,小三顿觉脉们一紧,「法空」五指内力源源而至。

小三虽不是少林出身,但对少林武技也有涉猎;识得「法空」此招使的是少林至精至神的秘传祖技达摩五拳中「金豹露爪」的手法!

小三也好生了得,知是「法空」试其武艺;随即使出武当内家掌法之“抹”字诀,如滑鱼般翻掌为爪,化解「法空」爪力。

小三与「法空」两掌虎口「合谷」大穴相抵,外人看似稀松平常,但两人技艺高下已分!

实际两位武学高人惺惺相惜,均未施出全身功力;武林同道较技,以武会友;说的是:点到为止!

「法空」与小三同时轻收内力,掌爪一收之际对视而笑……

小三亲近地握住「法空」之手,向弟子们道:“这位是来自嵩山少林的「法空」大师,你们都来拜见!“。

小三门下众弟子均惊喜交加,习武之人得以遇见天下武林之首的少林高僧,真是百年难遇的奇缘!

鑫林率众师弟们单腿点地,抱拳齐声说道:“我等晚辈拜见「法空」大师!”。

少林「法空」含笑说道:“各位乃少年俊杰,贫僧已在此窥察多日,陈老施主门下均无弱兵;贫僧愿在此与各位小施主切磋武艺”。

小三大喜,手下弟子如有少林高人指点,扶本清源;岂不是件大好的喜事?

从此,少林「法空」在此逗留指点小三弟子武学技法……

某晚, 「法空」与小三同榻而谈, 「法空」娓娓说道:“贫僧在施主处已打扰多月,也应到那穹隆山静修去了;陈老施主高义,贫僧引为此生至交,故欲留下我少林二技传于贵门弟子,不知老施主意下如何?”。

小三听罢,喜道:“此是弟子们天降的福缘,小三怎能不应?”。

列位,你道那「法空」要传授的少林二技为何物?竟然是少林旷世秘技:「梅花桩」和「二指禅」!

看那少林「法空」如何传授北派少林百年绝技?

休息片刻,且听【风情的小说连载三】武林佛缘录最后一回【侠义同宗 佛道归一】!

 

 

PS:拙作写到此处,前尘往事滔滔而涌;不知不觉竟然感觉有些疲乏了!容在下调息几天,再行续过。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017