注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

【手记】书韵飘香说『润之』  

2006-08-30 11:08:55|  分类: 我的心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天,取到了一本名为《毛泽东传》的书籍,英国历史学家肖特所撰写。

书籍厚如砖石,通体呈酱红;好象在暗示着作者在挥笔泼墨抒写着的毛泽东波澜壮阔、风起云涌的红色之旅和非凡人生。

以前也读了很多关于毛泽东的传记,但都是国人所写;总是觉得带了点政治色彩。

如同书中所写的,本书以一个西方人的眼光和视觉来叙述这位被后人争议的一代伟人近整个世纪的人生,或许更能还原真正的伟人毛泽东。

幼年的时候,毛泽东是位被神话了的伟人,国人对这位伟人狂热的追随和痴迷的崇拜;也造成了中国近代历史10年的浩劫和灾难,在那个时代的我,也沉浸在红色热烈的海洋里;伟人毛泽东成为了我当然的偶像。

今天看来,我当年对这位伟大偶像的热爱是单纯的甚至于是无知的!

自从读了一本题为《毛泽东走下神坛》的书,我开始意识到毛泽东同样具有平凡人的喜、怒哀、乐,也有我们普通人相同的人性。

读了此书后,毛泽东没有在我的心目中黯然失色,相反在这位伟人无数神圣光环照耀下的背后那隐藏着的人性的普通和平凡,更激起了我“寻找”毛泽东的勇气和信心!

毛泽东依然是我至今的偶像!

今天,再读肖特的《毛泽东传》,这是一本描述毛泽东从幼年到辞世的传记体文学作品;囊括了毛泽东近一个世纪的历程,描写了毛择东的少年生活、求学历程、思想演变、事业起伏……的人生过程,细细读去如同品读历史又在品尝百味人生。

毛泽东是儒门弟子,一生通读和评点诸子百家学说无数;传统教育的熏陶无法避免地造成了他性格里面君主专制、权力高度集中的弱点;也造成了这位伟人晚年的无奈悲剧!

但这一切,并不妨碍他在旧制的时代里作为一名激进青年用传统的儒家文化的精髓思索和审视社会,从而在乱世里脱颖而出,而最终成为影响中国乃至世界的一代伟人。

毛泽东的青年时代是中国社会军阀割据、外强掳掠、各种新思潮、新观念和腐朽的旧观念进行激烈碰撞和较量的时代。

毛泽东自从走出韶山的那一刻起,就始终在时代和社会变革的浪顶谷底中颠簸沉浮;他痛苦的思索,他辗转南北;试图在迷茫和黑暗里找出一条适合他和他的战友们能坚定走下去的光明之路。

那时的毛泽东是一个思维活跃、坚毅顽强、胸怀大志的优秀时代青年!

毛泽东经过无数次痛苦的思索和社会实践,打破了自己原有在思维领域的陈腐观念;从中国实际情况出发;和战友们摆脱了共产国际对中国革命核心领导人的束缚和控制;从井岗山弹丸之地开始依靠农民运动,以游击战术为主要军事策略,不屈不饶地战胜了强大的国内外敌人,不可思议地实现了毛泽东“星星之火,可以燎原”的伟大构想和军事奇迹。

毛泽东的战略思想、军事理论至今仍然无与伦比,也是无人超越的!

毛泽东具有浪漫主义情怀,一生赋诗千万;这种对诗歌的狂热减缓了他在行军路上的枯燥和乏味,保持了他思维的一贯跳跃!

我所读到的毛泽东诗歌均是气势磅礴,豪气干云!豪迈的诗意衬托着他矫如游龙的狂草书法,可称诗、书双绝!

伟人首先是人,之所以是伟人是因为在普通而平凡的人性中蕴藏着出众和非凡的才干!这种才干是一种迷人的魅力,是一种可以领袖群英,开创新世纪的魅力!

品读《毛泽东传》,走近近代史,走近毛泽东……

读『润之』,还原一代伟人;和伟人的智慧同行!!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017