注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

【随笔】商道 人道  

2006-08-04 17:11:06|  分类: 我的心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一场黄梁一场梦,

富贵贫贱如云烟。

    风情一剑

 

上述小诗是我阅读了长篇小说《胡雪岩》后的百感交集之言,它永远地留在了小说的扉页之上。

人说:「自古商人轻别离」,此言虽早从「以货易货」的商业形态出现就开始就流传,我却不敢苟同;商人要比其他人承受更多的情感煎熬,离家别子;风餐露宿,时时在经受着人性中最严峻考验。

从商多年,如果说现在要对自己的人生作一小结;第一自衬不算是个成功的商人,家无万贯,更无锦衣玉食;第二远没有做到那位传奇的「红顶商人」字号满天下的富可敌国。

一直在追求从容如流的潇洒,一直在结交超越生意范畴的友人。

因此又想,如果从「在商言商」的角度来评判,可能我甚至是个失败的商人。

很多朋友笑我是拥有多种秉性的人物,既有吟风弄月的浪漫,又有醉里舞剑的豪意;更有商界角逐的狡黠。

对此我汗颜!

也真切地感受到人性的盘根错节和不可琢磨。

我知道我骨子里是浪漫的,所以我一定不会去做一个纯粹的商人;就如我当年初出茅庐一样希望自己应该去做个“儒商”。

多年来,我一直在为此而努力!

有时似乎自己已经做到了,在剑拔弩张的谈判场上有了几分潇洒的笑意,在以“利”当先的圈内居然拥有了可以互相信赖的合作伙伴。

有时又似乎没有做到,因为商界人生永远摆脱不了利益的较量。

亦儒亦商确实是个极难修炼的境界。

作为一个在商界浸淫多年的人士,要比从事其他职业的朋友更有机会接触灯红酒绿、声色犬马。

什么是天堂?什么是地狱?真的要过了很多年后才能真正的感悟到。

某日读禅,读到了一则关于天堂和地狱的禅话;就象是平地上响起了一阵惊雷,在瞬间震醒了我。

原来,天堂和地狱真的是可以那么的近!

所幸的是,虽然曾经那么近距离地在天堂和地狱间迷离地游弋过;至今我还是在天堂之中。

我的天堂很舒适,也很快乐!

在世人的口中如果谈起「商人」,一定是势利和无情的代名词;甚至称之为「雁过拔毛」也是不为过的。

很多年前就带领着一批团队,我对每个成员经常说起的就是:「适当地放弃一些你的功利,把每个生意伙伴都当成你的亲朋好友;你的态度决定了他人对你的态度」。

我的伙伴们运用了这句话,回来欣喜地说:「真的很有效!对方也真的把我当成了他的朋友。」,喜悦之情溢于言表。

听了我很高兴,我知道我离能够感悟人性的距离越来越近了。

做了一笔双方都很满意的买卖,尘世间又多了一对共荣共存的朋友;这是不是众多商人都在期盼的?

谁说商人均无情?

商道岂不是就应该是人道?

 

 

后语:我从不认为自己是商界精英,更不是个可以洞察一切的智慧禅者,但我一定是个修行者;我喜欢去经常感悟一些人生中细微的东西,而把这些来自灵魂深处的感悟所得化为一一文字,以献给那些同样愿意感悟的朋友;我的那些点点感悟精妙与否,浅薄也罢;不很重要!就我而言,在此引用一句佛家语言,也算是「功德无量」了。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017