注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

雨中幽思

2006-09-12 16:12:50|  分类: 我的心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日期:2006-9-12

天气:小雨

 

雨还是淅淅沥沥地下着……

凭窗站立,凝望着不远处叠翠参天的古木在细雨的挥洒中摇曳,密如华盖的树叶被雨丝滋润得依然生机勃勃。

雨阻挡了我原准备外出的脚步,窗外朦胧的飘渺烟雨让我升起了缕缕幽思。

于是坐下身来,提笔开始了我怡然、恬淡的神游之旅……

落笔的时候,想起了诱惑在写自己日记之时对大家道起的几句话;语韵随意自得,天性流露;恰合乎我此时的心境。

在静谧、安详的氛围下,让自己的思语随着笔尖的文字如溪水般潺潺的流出,不亚于古人雅士墨客在山林间烹茗吟诗的洒脱和逍遥。

这几天的小女对折纸显示出的浓烈的兴趣,或许是有天在无意间给她折了一艘带蓬的小船,而从此引发了她的吸引。

在我小的时候,折纸这小手艺一直在街坊间流传;在那个物质贫瘠的年代,这个小玩意曾给我们的孩童时代带来的莫大的乐趣。

小的时候,这些在当时显得很神奇的玩意总能带着我去探索,后来居然也能无师自通的做的有模有样。

记得小的时候,曾经学过很多民间的小工艺;至今已经忘掉了大半,留下的只是依稀的残影;那天为小女折那小船的时候,很惊讶自己隔了这么多年竟然还记得这么清晰;当看到小女把那搜制作得还算精美的敞蓬船很小心的托在手心里的时候,我百感交集……

在物质丰富的今天,在我们给孩子提供丰富的物质生活的同时,有很多传统的元素也在无情的悄然流失;

使得我们的孩子在充分地享受衣食无忧的同时,也少了很多快乐的童趣。

小女对我折的纸工很会欣赏,但如果要她去在自己的双手间去实现她需要的,恐怕已没有了我做孩子时的那种耐心。

小女的童年,是不是不很完美?

小女的童年是资讯膨胀的时代,她和同年龄的孩子一样太过于关注新鲜的事物;而把自然的乐趣沉埋在光怪陆离之下。

她不知道她父亲的童年时代有多精彩!一种纵情奔跑于街头巷尾的无畏和快乐的精彩!!

当小女每晚要求我折纸工的时候,我会给她折些在脑海里还有点记忆的玩意:无蓬船、纸鹤、飞机……

小女拿着这些小玩意快乐地在一边自娱自乐,我笑着。

在她的眼神中,我看到了她对父亲的崇拜之色。

其实,我不需要女儿对我的崇拜;我只需要她快乐,携着她去共同找回我童年时那种朴素无华的快乐。

雨还在下着……

天际间袅娜地飘着雨丝,苍茫而又不失纯净。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017