注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

七里长街品秀色

2006-09-20 11:36:28|  分类: 我的心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日期:2006-9-19

天气:晴

 

山塘古街,绵延七里;曾经在这里演绎过多少悲欢离合,繁华锦梦?

几千年的光阴如烟云般飘然而过,富贵和繁华凝固成了经典的史篇;过去了,一切都过去了……

一切的富贵,一切的荣耀。

因为项目验收,今日驱车前往;偶路山塘七里长街,睹景怀古,思绪万千……

在塔影千年轮回的掩映下,车离开了喧嚣的现代都市,轻巧的拐个弯缓缓的驶进了山塘古街。

小桥下水波潋滟,两岸杨柳摇曳。

 

车驶在了青石铺就的街上,周围很静很静…….;静得只能听见发动机轻盈地轰鸣声。

透过车窗望去,山塘长街就在眼前蜿蜒逶迤而去,犹如一组长镜头深邃而空灵,在浅语低吟着曾经的故事…….。

在我的脑海里瞬时闪出了一幅浩瀚的历史长卷,使我顿时有了一种慵懒的感觉;想在长街上找个花岗长凳与耳边温柔吹拂着的和煦的金风依偎而眠。

印象中的七里山塘是位凝重的古稀老人,带着太多的历史沉迹;只明白它曾经有过的富甲一方,曾经心怀天下的豪迈……

下得车来,缓缓而行;细细地打量着山塘的容颜,竟然忽现她原是个清新婉约的闺秀,真正属于古典的;流溢着淡淡的清丽和颓废的浪漫。

从没这么贴近着山塘,品味着她的秀丽;她内敛到极致的秀丽。

粉墙黛瓦,小桥流水;书院林立……

精致的石刻,巧雕史章的门楣……

那从粉墙中舒展出来的绿枝欢快地在风中飘拂着,摇曳着;如美人的俏目笑兮,眼波流动;让人顿生别样爱怜。

 

行在山塘长街之上,想去领略“居货山积,行云流水,列肆招牌,灿若云锦”的繁华;站在这“最是红尘中一二等富贵风流之地”想去感受曾经的吴中胜景;可是繁华、富贵已经依稀。

 

驱车返程,七里山塘在反光镜中依依而逝;仍宛如那千年佳人俏立在精雕细琢的门楣下笑兮示别……。

周围依然很静很静……,远处隐隐传来了缕缕清雅的丝竹声。

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017