注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

石瓢斋中听松风

2006-09-07 09:18:58|  分类: 我的心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石瓢斋中听松风 - 风情一剑 - 風情一劍的靜思世界 

瓦铫煮春雪,淡香生古瓷。
晴窗分乳后,寒夜客来时。
漱齿浓消酒,浇胸清入诗。
樵青与孤鹤,风味尔偏宜。

『清』高鹗

 

我一生喜爱游历,嗜好在寻奇探秘中觅珍交友。

秋意日袭,夏季的闷热已经被秋风轻轻地扫去;又一个清新、凉爽的金秋来了……

那天,我又去了石瓢斋。

离上回去的时间,又将要有一年了。

石瓢斋的主人是位身材欣长,相貌古拙的长者;自称“壶痴”。

我踏步走进斋去,那长者即笑盈盈地上前迎来;仿佛是我多年未见的老友。

在石瓢斋,少不得要品下主人的茶艺,细细地欣赏一次主人收藏在多宝阁里千姿百态、流光溢彩的各式石壶。

主人收藏的茶器大都精美绝伦,令人爱不释手;有的浑厚如秦汉壮士,有的端庄如燕赵佳人,有的又楚楚动人如吴越姝丽……, 小而秀美者,见玲珑之趣;浑厚者,可观古朴之韵。

片刻间,主人已将一壶浓香四溢的乌龙泡妥,晶莹透绿的汤水通过精巧的壶嘴一泻千里似的满满地沏在了龟裂纹的小杯里;微微地皱起着涟漪。

三指成围端起了小杯,我仰首一饮而尽;氤氲的香气在四肢百骸中慢慢地弥散了起来…….。

石瓢斋主人的案几上摆了几款玲珑、古朴的壶,不由自主地伸手提来,象抚摩亲密的情人似的缓缓地摩挲,感觉着圆润的线条在掌心中柔情地在汨汨流动。

于是在主人眉飞色舞、如数家珍之下引开了彼此的话提,或而荡漾在铭文,作画、钤印、刻款之中……,或而流连于造型、书法、绘画、篆刻之上…….。

石瓢斋的墙壁上高悬了一幅题为《松风图》的中堂,可能有些年代了;透着满幅历史的厚重和悠远,这是幅不着于色的丹青,在此时显得出奇的清雅高洁。

斋中穿过了一阵风,恍惚中好象是那松林里传过来似的……

目光流盼之间,发现了主人案几上有一奇物,仔细打量一看;原是一尊砂器【笔洗】;【笔洗】的尊沿周围四只绿色的小青蛙攀附在了被风吹拂起的荷叶上,刀法洗练逼真;煞是传神、可爱。

主人见我珍爱,执意要赠我;有道是“君子不夺人之爱”,当即感谢主人美意并不敢贸然收下。

秋风刚起的时候,在石壶斋里也俯就了回斯文和风雅;在醇香的茶汤在口舌之中缭绕、翻滚的这个瞬间,我体会到了宋代诗人欧阳修曾在《和梅公仪尝茶诗》中写到:喜共紫瓯吟茶者,羡君潇洒有余情。的那种闲情和雅趣……

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017