注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

十月心绪

2006-10-27 10:51:34|  分类: 我的心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  秋意愈来愈浓,每周末读着报纸上的《一周天气预测》,意识到金风正盛时,猛烈而凌厉的朔风又快将卷起了……。

  一年又是一年,雪妮蓦然在我的眼皮底下悄悄地长大,面容逐渐地成熟;但仍是那么既刁蛮而乖巧;人性中的善良和劣根也在我的两眼中时时袒露无遗,对于此,我远没她妈妈那样的包容。有时想,相对而言我是不是有些残酷?是不是在用一个男人的生存法则在过于严厉地要求她?

  或许我希望她将来是优秀的,也希望她将来是坚强的!

  雪妮还是每晚缠着我说她幼儿园的事情,说她好朋友的事情;还是缠着我要和她讲故事,看着她娓娓说起这些事情的时候,神态是很凝神而略显成熟。

  看着他,我意识到自己终于有点老了!

  人说岁月不留情,在雪妮悄悄地长大的同时,我也在发生着悄悄的变化;以前很模糊,现在很清晰。

  在少年时代多年的龙腾虎跃,竟然在当年轻盈、健壮的身体里埋下了伤痛的隐患;到了阴霾的气候不时地会隐隐作痛,行动不适;我明白了自己还是没做到内外兼修的境界。

  于是想来这个宇宙是存在因果的,要在有生之年去努力多种下点善因,为真正年迈时的逍遥自在。

  以前因为职业的原因长期行走江湖,也沾染了粗豪草莽之气;喜欢大块吃肉,大碗喝酒的感觉,嗜好和朋友们啸聚山林似的豪放;现在却变得喜静,懒的外出。

除了几个好友在难得的日子里来寒舍小聚,除以香茗为待,围座笑谈外;余下的日子总是读史、读典、读经……,连以前极其喜爱的杯中之物也是一戒再戒。                以前觉得艰涩难耐的典籍居然也能有耐心按字逐句地去读,遍布坊间的书肆到成了我常要去寻觅、滞留的地方。

  读着圣贤书,学做高卧人;这样的日子清清淡淡,宁静的很!

  曾经说过希望自己有一天能皈依,那么心性所至就早点皈依好了。

  写些文字,留些心绪,也是对自己人生片段的小结;以前喜欢鲁讯先生、朱自清先生的文章,为先生们淡雅的白描风格所吸引,曾一度把鲁讯先生奉为文学界的伟大丰碑,现在更是。

  清淡、宁静的日子,可能少了点人间的烟火气;但多了点生活的从容。

  我是这么想的。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017