注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

轮回千年思易水- 『荆轲』

2006-10-31 00:01:28|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是布衣,也是剑客。

我是荆轲,

不是他们口中所称的『荆卿』,更不是所谓的门客

秦王政二十年,深秋。

雾色苍茫,深秋的易水在氤氲的苍茫中愈加地寒意凛凛,苍鹰在空中飞翔、盘旋……。

浓烟微笼的易水在雾色中依然隐现得出她那白练似的身影,滔滔不绝而去。

雾浓,寒意更浓,拍打着河堤的易水声低泣而呜咽;犹如此时这燕国的土地和子民一样的愁绪满肠。

我站在这易水河畔已经很久很久了……。

抱在怀里的赵氏剑早已按捺不住他狂放的血性,好几次挣鞘欲寒芒逼现而出。

剑在手中滚烫而灸热……,以至环拥在剑鞘上的手在无意识地微微颤抖。

我在等人。

我在等他们即将送来的预夺乾坤之旷世之物。

一颗上将军的项上威武首级,一柄见血封喉的『徐夫人』……

曙光慢慢地透过浓重的雾气,在雾气中折射出一缕缕金色,易水在眼前呈现出一泓潋滟波光;这波光虽美得使人无法呼吸,但依然不能阻挡河中蒸腾而出的丝丝寒气,犹如我怀中拥着的凌厉青芒。

仰着首抬望着金色磅礴的浩瀚天宇,我喃喃地低语:“于期将军......

夕阳在我的眼瞳中一片血色,鲜艳而夺目;犹如于期将军在拔剑自刎时激射而出的鲜血;随着将军头颅的悲怆垂落,那还在倔强喷涌着的血慢慢地在我的眼中弥散了开来……,直至和我血脉里奔腾的血液融化在了一起。

晨曦中,一曲苍凉悲壮的筑声破空而来;筑技好熟悉,好亲切;我甩袖而转,宽大的白色袖袍在挥之间犹如天空中的那朵白云在眼前瞬时飘逝而过。

来了!

终于来了!!

我要等的岂不就是这一刻吗?

天下第一剑客的『荆轲』将不复存在,存在是功过自知的『死士』或者是任凭后人千古评说的『刺客』!

见一行素衣白冠的秀士当堤而拜,为首者面如冠玉,身材修伟;知当是太子燕丹;我隐忍讥笑不已,暗暗嗟叹:切知『荆轲』者,属是当今击筑圣手『渐离』哉!

筑声依然空绝回响,裂帛铿锵之音不绝于耳;见次随者挚友『渐离』兄长身而怀筑,单指奏筑;激越悲凉之乐声声……

『渐离』的筑声破空穿云,激越起我胸中悲壮阴柔之音,不由仰天对空依声长歌:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还……!”。

长歌刚落,燕丹双目垂泪,众士哭泣一片,丹捧酒上前;樽中的酒液荡漾着一汪幽碧,犹如『徐夫人』短匕上的淬毒,弥漫着浓重的杀气和生死的较量。

我举樽而饮,在抬首饮尽的时候,我察觉到了燕丹浮在嘴角边的浅笑。

望着丹的笑,我心中泛起了无尽的悲悯,曾经赐于的华服美屋,佳酿美女,都是太子丹在黔驴技穷时、即将灭国为奴时的谄媚之策。

『荆轲』是剑客!

剑客是不谋于国君,只从于自我和黎民。

我笑燕丹低估了一个剑客的精神!

我,还是饮了这杯酒;为自己,为一个剑客!

『渐离』筑声在酒中转而慷慨凄婉,羽声如奔腾万马,响彻云霄;我抛樽壮怀而继歌:“探虎穴兮入蛟宫,仰天呼气兮成白虹!”。

在歌声中我看到了锦盒内于期将军暴睁着期待虎目的苍白头颅,看到了燕国督亢富饶肥沃的土地和善良柔弱的子民……

我对着『渐离』默然而笑,笑的什么只有我们神会,我们都明白今天的一切都有可能成为永远的绝唱。

车行,远远地还是传来了『渐离』兄仙乐般的筑声,身边燕国第一勇士秦舞阳独此身着的红袍在眼前格外地觉得刺目。

看着那鲜艳的红,我感觉到了隐隐地不祥……

几千年的轮回,几千年的灵魂飘散。

『渐离』的美妙筑声安在?

『渐离』兄身在何初?

千年前和『渐离』、狗屠放浪相泣于集市,高歌形骸于酒肆地酣畅安在?

秦殿上的惊心动魄、剑光血影、壮士断首的慷慨悲壮历历在目,但剑气已逝,惟留我的魂魄犹在飘摇。

魂飘之中,想起了,

想起了千年前在易水河畔的那首曾经高歌的绝唱:

风萧萧兮易水寒,

 壮士一去兮不复还。

         探虎穴兮入蛟宫,

 仰天呼气兮成白虹

……

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017