注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

观〖纵横〗 修韬略  

2007-01-31 15:02:59|  分类: 我的心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智用于众人之所不能知,而能用于众人之所不能。潜谋于无形,常胜于不争不费……

《鬼谷子》

 

在读《中国古代史》的时候,曾经读到战国时代苏秦和张仪的合纵及连横之术,深觉高山仰止,神秘精深。

他们以布衣之身游说诸侯,以三寸之舌退击百万雄师,在谈吐挥手之间八方呼应,四海震撼;在当时的水准来辨析,我仅知道他们是一群极具辩才的说客。

在后来阅读史书时读到有〖纵横家〗之说,只觉得这个名衔气势磅礴,大有勇冠山河之感!

现在看来,当初我的那些微末之学实在是肤浅的很。

  那天又去了我常往的书店,在成堆的书籍里发现了一册题为《纵横家》的典籍,见到时心窍犹如电光石火一般……

读书的时候喜欢读古籍,也收藏了不少;总是喜欢在那些散发着漫长悠远气息的书页中去呼吸尘封久远的历史尘烟,在晦涩难懂的文字中寻觅深埋在历史尘沙中的璀璨。

纵横……,纵横家……

究竟经历过怎样的一段辉煌!

纵横是〖术〗,是韬略;是策辩?

〖纵横家〗是思想家,哲学家;外交家,是谋略家?

《纵横家》云:纵横者,知大局,善揣摩,通辩辞,会机变,全智勇,长谋略,能决断。

  历史的烟云迷离而神秘。我掩卷而思;在当时的历代背景下,这是一群如何智慧的人物?在那个乱世纷争的年代,掀起过怎样壮阔的风云际会?

苏秦、张仪、甘茂、司马错、乐毅、范雎、蔡泽、邹忌、毛遂、丽食其、蒯通……

这些远古的纵横家跨越了两千年恒古旷绝的时空在眼前浮现,长袖挥舞,慷慨如流,心怀天下!

怀奇才而游天下,抒韬略而撼四方;千年轮回还是不灭的经典!

读史,读典;

先人就在那残缺的历史回忆中点化着曾经的智慧精华。

手捧书卷,无限虔诚;

〖纵横〗,修韬略;

烟云飞渡……

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017