注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

白描记事  

2007-11-24 13:46:35|  分类: 我的心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白描记事 - 风情一剑 - 風情一劍的靜思世界

 

那条蜿蜒的深巷承载了太多的少年记忆,也许在这个记忆中托付过太多的梦;才在今天这个朔风飞扬的日子里再次地去亲近它……。

风寒,人不寒;当静静地穿越这条深巷的时候,一种熟识的亲切涌上了心头。

延凌阁的门虚掩着,原以为在这样萧瑟的日子里不会有太多的人光顾;推门而入……,茶香氤氲而起,三五成群,清茗相伴;在深巷的幽静处过着恬淡、闲适的市井生活,传达着从容、豁达的态度。

寒风摇曳着庭内的芭蕉,发出沙沙的声音;风里,人过……,走在一片地空灵中。

一杯清茗,二个同窗;在依稀还能看出曾经精雕深镌的斑驳花窗前相邻而坐。

延凌阁横渡御空的湖塘里不见了清澈涟漪的波光,也不见了弋尾的五彩锦鲤灵动的身影,只露出了干枯的湖床;心中不免地谓叹!

几个河工挑着湖里的淤泥在来回地劳作着……闲适与劳作的反差直觉得其中的不和谐;于是找了几个延凌阁的老人打听,老人们说将来的湖塘会有更为秀丽的景致。

听了老人们的数番话,呆呆地……,仿佛想起了什么事情来。

手指间袅袅地升起淡淡的青烟,在青烟的跟随中惊觉自己的年华不再,犹如惊梦;心中还是固守着少年时的那个情结!

少年时多次在这个地方心怀天下,现在携手着一个从少年时一同走来的同窗金兰,仿佛在重复昨天的故事……。

岁月,改变了很多的人和事,历练使昔日的黑发斑白;看着对方的容颜,想着当年那张年轻青春的脸。

同窗间的每次晤面,总要感叹岁月的无情与沧桑,总是嬉笑地说要在彼此花甲之时还能守着这缕尽管微弱的深秋阳光,守着这份一生的友情重新去翻阅人生的每个片断……。

人生百年,过客万千;能在一个世界,二个生活状态中一路坚定走来的又有几人?因此我内心不太想过多地提及岁月的幻变带来的无限伤感与遗憾,那会使我沉沦与腐朽,我要让自己对生命中的美好充满感恩与愉悦!

深秋的阳光柔柔地透过花窗折射了进来……,在这寒冷的日子里,我们总能邂逅阳光的和煦。

阳光在幻变,变幻成道道奇丽的光线,流动……,婆娑……;霎时有些迷离与疑惑…..,是在时光的三维空间里?还是处在丹青淡墨勾勒的白描中?

“虚实有致,巧拙有间”;这是丹青的白描技法,也是国粹在无声地述说什么才是生活的真味。

淡中有深味,在这样的恬淡中,在这样的白描里,岂不诗意?

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017