注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

与僧侣修行的一天……  

2007-12-30 12:33:16|  分类: 闲笔春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与僧侣修行的一天…… - 风情一剑 - 風情一劍的靜思世界

 

  凌晨,天光未开;红尘仍处在一个蒙胧、混沌的地方……

灵岩,这个我要去的空门法界,被团团蒸腾的晨雾氤氲着。

山色空濛,雾霭缭绕…….。

沿着山中的路步步而上,千折百回,蜿蜒崎岖。

这是一条通往修行的路,这是一条通往无上清凉的路……。

昨晚缠绵的雨丝还没有停歇,仍是淅淅沥沥的下着……;山间的灌木、石阶被轻轻地敲打着,山间人迹杳然,一切空灵而缥缈。

偶尔遇到下山的僧人,于是相互躬身施礼:“阿弥陀佛”,心静得不起一缕尘烟。

佛家弟子脸上所袒露出的平淡和谦逊,是佛家修行的平等与自律,那是佛的威仪和自然……。

佛门将六度修行蕴藏于衣、食、住、行之中,我想这正是般若修行的主题。

唐人有题壁诗云:“曲径通幽处,禅房花木深……”,道尽了空门禅院深静绝美,忘情俗世的意境;穿殿过径…..,庄严祥和的诵经声在那禅房的深处隐隐地传来…….。

 “南无伽阇俱啰耶, 南无婆伽婆帝……”,梵音浩荡博大,时疾时徐……,在佛堂的九曲长廊中回旋……。

平和,淡定;清悦。

佛的慈悲……,佛的悲悯。

梵音缕缕,恍若九龙腾天;闭目,与众师默默念诵,身轻如羽,灵台似镜。

俗世中念诵经文,虽空静却总是少了几分庄严;在这丛林空门中吟起的梵音在平和与淡定中庄严肃穆,凝聚成身心皆空、法界合一的穿透力。

丛林清规要求佛门弟子精进勤修,时常三省吾身;寺里的殿、堂间不时有僧侣飘然而来,举手投足超然出尘,神情清矍淡泊。

在这里,诵经礼佛不仅仅只是一种信仰,而是一种精神的超越,身心的皈依……。

这天的雨绵绵无期,雨点敲打着回廊中的青石、古井;雨中穿行着偶尔呼啸而过的风;雨声、风声、梵唱声……,在这远离尘世的清修之处合奏成一曲恬淡、空灵的天籁。

寺里的僧侣们不论级别、次第,见佛即拜;动作流畅、自然;合十、躬身、结定印……;恭敬虔诚。

“虚空界尽,我礼乃尽”,佛门弟子在礼佛的瞬间流溢着潇洒飘然的美感。真正地将修行贯穿于衣、食、卧、行之中,身处佛门,见佛子们修行如斯,心中油然生起了柔软的感动……。

风潇潇,雨绵绵…..,寒意袭人;很惊奇僧侣们衣衫单薄却是精神爽朗、神定气闲;想必是日日礼佛诵经,气脉流转的缘故,一位师傅说:“施主如觉寒冷,就用你的心拜佛吧,拜了佛就不冷了”,于是效法佛门礼佛之势在佛前行三拜之礼;以我的理解,因寒冷而起烦恼心,身处烦恼修清静心,礼佛、观想,达摄六根之旨,促使气血通畅,是吻合于医学之道的。

晚,天色蒙胧;

大雄宝殿……。

俗家弟子们披一袭飘逸的居士服鱼贯而入,在佛陀前齐声诵念《八十八佛忏悔文》:“大慈大悲愍众生,大喜大舍济含识;相好光明以自严,众等至心归命礼;南无皈依金刚上师;皈依佛,皈依法,皈依僧;我今发心:不为自求人天福报、声闻、缘觉,乃至权乘诸位菩萨;唯依最上乘,发菩提心,愿与法界众生,一时同得阿耨多罗三藐三菩提…….”。

居士与比丘同修佛法,福祉四方;在这妙相庄严的地方,修行如此地神圣而令人敬仰!

夜幕深深,大雄宝殿沉浸在一片音声气海的祥和中;红尘在何处?红尘很近也很远…….。

“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛…….”。

从红尘来,归红尘去…….,山间的路依然迷蒙;可是心呢?

一曲梵唱依然萦绕于耳,缕缕不绝:

"佛告长老舍利弗:从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。

舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐……”。

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017