注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

『十八罗汉绣像』图  

2007-02-04 17:39:28|  分类: 精品选摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

附言:

  据佛经记载,十八罗汉原只有十六罗汉,都是佛祖释迦牟尼的弟子,均是历史人物。所谓罗汉,它是音阿罗汉的略称。佛教教义认为,一个人因修行的功夫不同,故取得的成就也便有高低之分。所取得的每一种成就都叫做一个果位,而阿罗汉果便是小乘佛教修行所达到的最高果位,但在大乘佛教中则低于佛、菩萨,是第三等。佛教认为获得这一果位,就可以清除一切烦恼,圆满一切功德,永远免除投胎转世(生死轮回)之苦。凡获得阿罗汉果位的人可称阿罗汉(简称罗汉),也都可以享受人间供奉。佛祖曾明示:十六罗汉,可不入涅盘(死亡),常住人间,弘扬佛法,享用人间供奉与祭祀。

1.降罗汉龙:庆友尊者,传说曾降伏恶龙。

2.坐鹿罗汉:宾罗跋罗多尊者,曾乘鹿入皇宫劝喻国王学佛修行。

3.举钵罗汉:迦诺迦跋哩陀尊者,是一位托钵化缘的行者。

4.过江罗汉:跋陀罗尊者,过江似蜻蜓点水。

5.伏虎罗汉:宾头卢尊者,曾降伏过猛虎。

6.静坐罗汉:诺距罗尊者,又为大力罗汉,因过去乃武士出身,故力大无穷。

7.长眉罗汉:阿氏多尊者,传说出生时就有两条长眉。

8.布袋罗汉:因揭陀尊者,常背一布袋笑口常开。

9.看门罗汉:注茶半托迦尊者,为人尽忠职守。

10.探手罗汉:半托迦尊者,因打坐完常只手举起伸懒腰,而得此名。

11.沉思罗汉:罗怙罗尊者,佛陀十大弟子中,以密行居首。

12.骑象罗汉:迦理迦尊者,本是一名驯象师。

13.欢喜罗汉:迦诺伐蹉尊者,原是古印度一位雄辩家。

14.笑狮罗汉:罗弗多尊者,原为猎人,因学佛不再杀生,狮子来谢,故有此名。

15.开心罗汉:戍博迦尊者,曾袒露其心,使人觉知佛于心中。

16.托塔罗汉:苏频陀,是佛陀所收最后一名弟子,他因怀念佛陀而常手托佛塔。

17.芭蕉罗汉:伐那婆斯尊者,出家后常在芭蕉树下修行用功。

18.挖耳罗汉:那迦犀那尊者,以论耳根清净闻名,故称挖耳罗汉。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017