注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

拨开迷雾,再次走近『纵横家』  

2007-03-10 18:42:20|  分类: 读书手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拨开迷雾,再次走近『纵横家』 - 风情一剑 - 風情一劍的靜思世界

 

某以为要深入了解纵横家以及他们的学说思想,必先阅读《鬼谷子》……

 

读《鬼谷子》,宜静;随这位纵横学说鼻祖的宏制进入到几千年前的纵横捭阖之中…….。

春秋战国时代声名显赫的纵横家苏秦、张仪师从鬼谷子,身怀捭阖绝学,纵横恣肆于七国之间!

世存《鬼谷子》十二篇,《本经阴符》七篇,论权变、谋略,论立身、御世…..,在字字珠玑中挟带隐隐风雷……。

捧着这本千年奇书,仿佛能蒙胧地看到张仪佩六国相印游说诸国,气势磅礴地实现其合纵、连横主张的潇洒身影。

先秦是个诸子蜂起、百家争鸣、战国纷争的乱世时代,同时也是古代智慧最为灿烂的时代;

在这样一个时代中,注定有一批智慧超群、气盖群雄的策才精英横空出世,以实现其治国、治世的构想。

春秋、战国,是一个风起云涌、波澜壮阔的时代!

『纵横家』集兵家、道家、阴阳家等诸多思想为一体,尊重自然和宇宙的运行规律,无为而无所不为,纵横捭阖于天地之间……。

《鬼谷子》历来被称为显学,和其他残存下来的历史典籍一样,被抹上了太多的神秘色彩;翻开《鬼谷子》,重回历史,浓缩撰著者的智慧精华,将历史尽力还原;我想这应该是读书人应持有的务实和严谨之风。

我在2007年2月2日曾写了一篇题为《观纵横 修韬略》的文,在当时只是初窥端倪;纵横学说的神秘莫测象块巨大的磁石吸引着我再次走入几千年前战乱杀伐的岁月,再次走近曾经和这个历史时期共舞过的『纵横家』。

品读《鬼谷子》,竟然不枯燥,亦不乏味;很惊叹在茫茫几千年前的这位奇人异士有着至今无人逾越的智慧和思想,遵循自然法则,懂得人性好恶;倡导思维的自我修养和心理的自我调控;倡导纵横策士用才智与气魄去“变动阴阳”、“以化万物纵横”。

《鬼谷子》确实是具有人文色彩的!

我带着敬仰和谦恭读《鬼谷子》,就和我曾经读曾国藩的《冰鉴》一样;把自己置身于当时的历史风云中,解读先贤的思想和智慧。

希望这些放射出灿烂光芒的古代思想能指导我的安世、立命!

我想,什么时候去读《墨子》……?

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017