注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

茶中痴语……  

2007-03-16 18:19:20|  分类: 读书手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

煮水…烹茶……;

依然是捧着圆润小巧的『西施』,在幽光隐隐中读书。

今天。读茶圣陆羽的《茶经》。

凡是谈及到和茶有关的事,总是要让我想起约十年前在彭城相识的忘年交桑老……

桑老专事茶务,业界权威;撰《茶事百题》壹书,纵论古往今来诸多茶事,往往引经据典,旁征博引,如数家珍……。

托桑老的福,在与其结交的数年间,每逢清晨,总能品尝到桑老亲手冲泡的龙井,桑老带来的龙井均非是俗品,称极品也是不为过的。

我对茶的认识,想必是那个时候的桑老给了我启蒙……。

桑老,今年应是高龄之年了。

当年的温和老者,我的忘年故友;还好吗?

手捧着『西施』,大口地饮着『乌龙』;回味着从百骸里氤氲而起的馥郁香气……

印象中桑老温和的笑容在我的眼前忽隐忽现……,我读着《茶经》。

陆羽在卷上之开篇说:“茶者,南方之嘉木也”,简短一言,却是混沌大开;可见得这位生于公元733年的竟陵子著书时已对茶研究得精深绝伦;感触之下,不由窃想其大慈大悲的养父智积禅师在五形之外要慈颜笑眉低诵“阿弥陀佛”了。

很惊叹古人的智慧和勤勉,在今天看来,《茶经》是书,是专著;更是一件精美的艺术品。

茶圣陆羽把一件看似及其普通的植物研究得纤毫毕现,丝丝入扣,以至流芳百世,其学术修为及功德当得是登峰造极了!

读《茶经》一路而去,越发感觉到它的朴实,犹如在沐浴山野中的微风……

布衣、草民、草根……,

却是千古的典藏!

一切来源于山野,必将回归于山野。

我想在云雾缭绕之处品茗赏风……

清风朗月,烹茗谈诗;秀木奇石,论禅舞墨;

如此恬静,如此澹泊,如此风雅;

我,痴了……

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017