注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

【手记】腌笃鲜  

2007-03-21 12:14:53|  分类: 闲笔春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作本文的时候,取什么题目为好?疑惑了我好半天.思来想去,干脆直接以《腌笃鲜》为题好了,质朴而又能体现其活色声香之意……

 

春笋该上市了吧?

于是想吃『腌笃鲜』了……。

想起『腌笃鲜』,记起了去年的这个时节大肆朵颐这道江南时令名肴时的痛快酣畅,不禁颊齿生津起来。

那天送女儿去父母家,和家父说起了『腌笃鲜』……。

最近偶尔读到一文,说是江南的这道时令菜肴是中国儒家中庸哲学在烹饪术中的最好演绎,而且可以引用孔子在其《论语》中的名句:『温故而知新』来表达其孕育的内涵。

仔细回味之后,很是佩服能够对『腌笃鲜』如此深层次诠释的大家,生动而形象;想来中国的饮食文化总是和深厚的文化底蕴融合在一起,给人以美的享受,饮食文化的丰厚精深想必就在于此!

周六值班的时候,接到了家父的电话;说晚上吃『腌笃鲜』,于是下班后急忙地往父母哪儿赶去……。

行至半路的时候,又接到了姐的电话问我什么时候到家?姐自小就是如此,对我总是关爱有加,虽然平时难得见面,但我时时能感觉得到她从电波的那端传来的缕缕温情。

一道百姓家普通的时令菜肴,把各居其所的家人召唤到了一起;血缘真的很奇妙!冥冥之中蕴藏着巨大的引力!!

父母家虽然不大,但很温暖;始终很温暖……。

在朝南的那个房间里,我依稀能看到自己曾经生活过的影子,屋子里飘溢着『腌笃鲜』阵阵浓香……。

『腌笃鲜』是陈鲜和新鲜的完美结合,原本是相悖的二极在彼此相融中把天然的鲜味推到了极至;其味宽厚而深广……。

席间,敬父亲一杯酒;为我无意间的一句话父亲的有心…….。

席间,敬姐一杯酒;为多年来的姐弟情意…….。

雪妮还是不安分地在饭桌前跳上窜下;缠着她的姑妈亲昵地说着悄悄话;母亲还是忙着,脸上洋溢着满足和慈祥。

三月的姑苏,花果飘香;

『腌笃鲜』,

 我的家人……。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017