注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

【今日心悟】鹁鸪 禅心  

2007-03-07 15:56:27|  分类: 我的心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春寒已过,阳光又一次露出了她灿烂的妩媚……。

早晨开机的时候,看到了阿萝的信息:“出家到底是解脱?还是对佛的虔诚?”,语气中流露出无限的困惑和迷茫;那瞬间我似乎看到了阿萝一双充满茫然的眼睛,如雾一般迷朦的眼睛……。

阿萝昨天又度过了一个暗自神伤,困顿迷惑的夜,我想。

阳光中,我在阿萝的博客里回复她所制作的《永恒的经典》。

窗外,我居然听到了一声声鹁鸪鸟的啼鸣声,顿时心里泛起了一丝的惊奇和喜悦;在城市的绿色资源不断地流失中,鹁鸪鸟这种早在远古《诗经》中就吟唱的鸟类那清幽的啼鸣声也在我们的耳边一点点地远离……。

“布谷……布谷……”,鹁鸪鸟的叫声在静谧的园子里回荡,不急不慢,自在而悠闲。

回首望着窗外,寻觅着鹁鸪鸟的啼声,体形优美的广玉兰在阳光下伸展着它雄伟的臂膀,散发着阵阵的清香。

我想起了那位古代山东名士的传世名句:“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽……”,听着耳边断断续续、或远或近的鸟啼,一片禅意景象……

不由得,我又想幽居去了!

其实,那幽居的去处一直在我的心里,佛家好象有句偈语说:”五肠为道场,肚腹是庙宇”,既然我受不住丛林的清规,那就让我在红尘中修行好了!

是在世中的出世,还是出世中的在世,扪心自知……。

在阿萝的博客里,端详着阿萝制作的精美图片,图片中的林妹妹娇柔可人,让人横生爱怜。

看了网络中的报道,昔日林妹妹的扮演者陈晓旭抛却亿万家产剃度为尼遁入空门,法名“妙真”;此举引得外界注目,舆论哗然。

看后,也看到了禅门中所说的“放下”,名誉、钱财、地位的放下;在欲望横流的红尘中,对一位身价过亿的女子来说真的是不易,林妹妹选择了这样一个方式来追求心灵的宁静,是信仰,是虔诚,更是一种超脱。

“出家到底是解脱?还是对佛的虔诚?”,阿萝的疑问又在耳边响起,我不知道我准备写下的回复能否解除她的迷惑?

对于空门,对于佛理,我有我的理解;曾经我一度也有过遁入空门之念,只是我最后还是选择了红尘而已。

红尘中人大都希望求的自己灵魂和心灵的平静和安宁,只是大都不舍“放下”而已……。

想要给阿萝一个清晰的回答,可是我还没有这样的修为。

思来想去,我在阿萝的《永恒的经典》下打上的这几行字:『出家修佛是一种信仰,也是对佛的虔诚,而不单单是解脱或是避世,佛门自古以来从不主张避世,而是让佛学拯救世人的灵魂和心灵,所以佛学恰恰是入世的、积极的!一个人为解脱而解脱,哪怕是再行苦修也不可能得道的,因为心没有彻底的放下!出家仅仅是躯壳而已!佛学是风,清凉之风......!!

鹁鸪鸟的啼声依然忽隐忽现,

园子里依旧很静……很静……。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017