注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

【风琴合奏篇】江湖情 侠义道  

2007-04-15 22:02:57|  分类: XICI的风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

『风』篇-江湖情

 

《庄子·大宗师篇》有言:“泉涸,鱼双与予处于陆,相濡以沫,不如相忘于江湖”。

江湖,梦开始的地方……。

江湖浩瀚博大,包蕴三江五湖,隽永绵长;蕴涵于无穷的情与义于生命之中。

人说,有人的地方就是江湖,而我的江湖却是情义双绝的江湖,江湖之路铺满了温情绚烂色彩,脉动诗一般的浪漫……。

江湖铁血,谱写血与火的不朽神奇;高歌浅吟江湖儿女疏狂恣肆的豪迈气概和绵绵情怀。

人在江湖,当义字为先。

俗话说:滴水之恩,当涌泉相报;父母养育之恩、夫妻患难之谊、仕途知遇之恩、挚友相知之义……,在我眼里皆视为大恩和大义,自当以七尺之躯以铁血之义予以倾情相报。

江湖中人,快意恩仇;江湖中人,浪荡江湖,吞吐四海;或而披发赤足醉卧酒肆,或而锦衣玉服混迹柳巷,与三教九流为伍;视达官显贵、凡夫走卒一切平等,穿梭寒芒锋刃,生死无畏……。

江湖情,莫过于刎颈与莫逆,在风雨中相知相笑;不求世俗的回报,只需温暖意会的默契,血雨腥风,江湖飘零;落拓孤寂时远处飘来的微笑可以在寒冷的季节点燃心中的篝火;再次唤起君临天下的豪情和不羁!

江湖人,视情为生命,哪怕是对手惺惺相惜的相知之情;舍生命,取大义,至死不悔……

人在江湖飘,风诡波异;江湖之路布满种种无常与不测,心冷,血热,笑烂漫.......。

因为心中有情,心中有爱!!

西晋左思曰:“荆轲饮夜市,酒酣气益振。哀歌和渐离,谓若旁无人。虽无壮士节,与世亦殊论。高眄邈四海,豪右何足陈?”。

游侠之情,气贯长虹,纵情飞扬......!!

江湖,实现我们的梦,张扬我们的情。

江湖人身无长物,惟以布衣之身、热血之躯结交天下俊杰异士;狂歌豪饮于街市,歃血取义于肝胆之间,生死同盟!

某日,随众友于一粗陋酒肆豪饮,醺醺然间品剑论武,纵横睥睨之中指点江山;粗豪血性之气横溢……

某君在席后附耳私语道:观君大饮间怎地与平常之举判若两人?我大笑答:“江湖热血之气……”。

江湖热血,情义喷薄所至!

金大侠有诗曰:“天下风云出我辈,一入江湖岁月催;皇途霸业谈笑中,不盛人生一场醉!”。

江湖儿女,潇洒不羁,侠气满天;编织情义的江湖……

夕阳如血,余晖流金;拥剑想起江湖争锋的惊魂,在那如血的夕阳中,浮现伙伴默契会意的笑脸,我浅笑飞扬!

风起,在瑰丽的天际间隐隐一曲琴音袅袅而起.

侠义道……

『琴』篇-侠义道

 

    抖落一身的从容,衣袂飘飘,我站在风尘里深情凝望。

  柳叶刀,在月光下焕射出温柔的光芒,一如我痴痴的柔肠。人在江湖,分外多情,飘掠五湖,侠义一生。

  醉意江湖,翩若惊鸿,独吟:天地庄生马,江湖范蠡舟。

  豪迈江湖,游走天地,唱一曲:欲寄江湖客,提携日月长。

  风月江湖,柔情切切,舞一阕:落魄江湖载酒行,楚腰纤细掌中轻。

  不知道是先有江湖还是先有侠者,一路走来,那些匆匆而过的侠者,上演了一幕幕快意恩仇,疾恶如仇,情深义重,相知相惜,最终相忘于江湖。侠,义,在内心落地生根,总觉得自己就是那身怀绝技,胸怀一腔热血,激情与柔情相携并行的女侠,穿梭于三江五湖间,把情义潇洒的挥洒于天地间,以四两拨千斤的勇气和睿智,为善弱挺身而出,为朋友两肋插刀,为正义威武不屈。与相知相惜的侠者并肩江湖,神仙侠侣,携游天地,至死不渝,便是一生的追求。

  到底什么是侠呢?郭靖告诉杨过:侠之大者,为国为民!

  拥有一颗善良勇敢、纯朴真诚、正义无私的赤子之心,浩然正气,直贯长虹,便是拥有了侠义道,便是真正的侠者。而侠之大者,是要为国为民奉献一切。郭靖是这样的英雄,乔峰也应该算是这样的英雄。他们被称做大侠,理所当然。我做不了大侠,不过也希望自己拥有一颗善良勇敢、纯朴真诚、正义无私的赤子之心。哪怕是在自己的小小江湖里,也要为自己的人生书写不悔的篇章。有一颗侠义之心,真诚而无私的奉献自己的一切,无怨无悔。

  莫问前程有愧,只求今生无悔!

  对于责难,多些宽容,对于放纵蛮横,多些包容,对于鄙夷,一笑而过,对于践踏,多些笑容,以德抱怨,江湖便少了些醒风血雨。对于责任,勇于承担,对于真情,倾心以对,对于弱小,倾囊相助,对于朋友,坦诚热情,对于恩情,涌泉相报,江湖便会多了些温情与阳光。

  江湖情,侠义道,江湖中的你有几分?

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017