注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

双生花(14)  

2007-04-15 10:55:09|  分类: 精品选摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双生花(14) - 风情一剑 - 風情一劍的靜思世界

 文前语:

沉寂数月,又见《双生花》,细细想来感慨万千;数月来时过境迁,物是人非;确是琴心在她的文后所写一般……。

   记得锦心在苏州的时候,我还问起双生花,笑她老是没有恒心;其实我也明白,写如此长篇的故事两位笔者的芳魂也在其中受到故事和人物命运的激越和跌荡;这对两个联袂挥毫的女子已是相当不易。

记得刚把《双生花》转摘于此的时候,受到很多朋友的喜爱;我们经常说:“文由心生”,如果我们能在文中能体会到两位绝代女子隐含的绵绵情怀和无限思绪,也算是给了她们应该的尊重。

我将继续转摘《双生花》,哪怕它将来是断简残篇,我要记载的是曾经和现在绽放的动人风华,不再让这些美丽如烟花般的无情飘逝……


 

不知道皇上为什么急昭蓝心石入宫,一路上他都不言不语,也不知道心里在想什么。入了皇宫,眼前的一切让我既熟悉又陌生。不知道红袖宫是否还一如往昔,锦心妹妹也一定出落得更亭亭玉立了。

宫里张灯结彩,一派喜气洋洋,从蓝心石口中才得知九妹紫薇要出嫁了。原来,皇上和蒙古人和亲,嫁的是九妹紫薇。我既为她暗暗高兴,又不免为她担忧。一个人去了那么遥远又陌生的地方,有人疼,有人爱吗?想念哥哥姐姐们了怎么办呢?

不免叹息,金枝玉叶又如何?还真不如平常百姓自由。这高高的红墙圈住的何止是那三千后妃。锦心和我都羡慕那红墙外的世界,可是老天赋予我们锦衣玉食,却收回了那些本该属于我们的幸福。

当初,我奉皇上之命调查靖王爷遇害之事,蓝心石极力反对,说是不想让我卷入杀戮,为我的安全担忧。如今相逢,他不但没有询问我的调查结果,还如此的生疏冷漠,实在让我有些想不通。也许,他根本没寄于我希望,根本不相信我能查出杀害他爹的真凶,除此以外,难道还有别的原因吗?我想不出来。

蓝心石只是询问我是否去参加九妹婚礼,我摇头,终是离别,见还不如不见。

我现在想见的只是锦心,于是匆匆往红袖宫赶去,而蓝心石则去了养心殿见皇上。

奇怪的是,当我回到红袖宫的时候,却遍寻不到锦心的影子。难道去了九妹那里?询问宫女才知道,她竟然出宫了。

出宫?锦心怎么会出宫?而且是九妹婚礼的时候出宫?

锦心从小得了怪病,每过三天便要在红袖宫的药泉里浸泡,所以,她每次出宫是不会超过三天的,而且出宫也只和我去靖王府的。这次,她会去哪里?寒碧和墨凝呢?怎么也不见我那两只雕儿的踪影?它们没有回来告诉锦心我要回来吗?奇怪!

既然看不到锦心,正事要紧,向皇上复命顺便也看看他有什么急事召见蓝心石。

养心殿大门紧闭,侍卫把我拦在门外,说是皇上谁也不见。

我正纳闷,皇上宣我入内。蓝心石也还在殿内,只是神情严肃,一言不发。一侍卫跪倒在地,铿锵说道:“一人做事一人当,在下人头任凭皇上发落 ,绝无半点怨言!”

皇上龙颜大怒,喝道:“砍你十次脑袋也无济于事,你以为你的人头就能了事吗?”

我从来没有见过皇弟如此大怒,究竟是怎么一回事?

皇上见我进来,对我说道:“皇姐来得正好,这个狗奴才自作主张竟然刺杀蒙古咯尔沁村雨王爷,还好没得逞,要不然,我要怎么跟那些蒙古人交代?怎么跟大明百姓交代?你想要两国兵刃交加?谁给你这个狗奴才这么大的胆子?”

皇上一边怒喝,一边盯着蓝心石,“小王爷,这就是你举荐的一品带刀侍卫吗?”

蓝心石惊慌跪地,说道:“皇上息怒!都是小人一时大意,差点误了皇上的大事。此事,我一定会查个水落石出,也给皇上一个满意的交代。至于那些蒙古人,我也会亲自去陪礼道歉。”

“你以为你陪礼道歉,就能解决吗?我要你亲自护送九公主去蒙古咯尔沁!道歉的事,我自会处理!好了,你可以出去了。”皇上对蓝心石冷冷说道。

“是,小的告退!”蓝心石缓缓退出了养心殿。

我正要询问皇上这到底是怎么一回事,皇上示意我不要说话。少顷,说道:“你俩随我进来说话吧。”说完,他朝御书房内走去。

只见那侍卫也起身随我跟了进去。

原来这出戏不过是皇上安排的,一来是给蓝心石点下马威,二来也提醒他不要跟那些女真人走得太近。

莫非,皇上发现了蓝心石有什么异常?

“如今还没有足够的证据证明他跟女真人有勾结,皇姐在外,调查此事比我更容易。以后只怕皇姐前途更艰险,这名侍卫就跟随皇姐出宫,也好时时保护你!”皇上对我说道。

那侍卫恭身对我行过一礼,说道:“在下墨竹子见过长公主!”

“哦,你叫墨竹子!这名字不错,有气节!”我微笑说道。

“国家兴亡,匹夫有责!在下愿意为皇上为公主鞠躬尽瘁,死而后已。”墨竹子说话声音洪亮,铿锵有力。

我和皇上相视一笑,尽在不言中。

这边厢皇上假装下圣旨处死一品带刀侍卫墨竹子,我则带他偷偷出了宫,那边厢蓝心石满心的疑惑不得解,只是终日呆在靖王府里习字画画,静静等待随护卫大军护送九公主出嫁。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017