注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

【精品转摘】平常一样窗前月,才有梅花便不同。  

2007-04-07 14:17:21|  分类: 精品选摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【精品转摘】平常一样窗前月,才有梅花便不同。 - 风情一剑 - 風情一劍的靜思世界

 

序:

屈指算来,重拾曾经为之痴迷的笔又有几年了;没有料到的是原以为终生将弃笔断墨的笔在重新拾起挥毫的那一天起,竟让我的精神世界似清风朗月、如诗如歌......。

混迹XICI也有几载,读到过太多悲情、幽怨的文字,看到太多在黑暗中挣扎、呻吟的灵魂;常使我唏嘘不已……,文字难道就仅剩了这等可悲的怨与恨?我思索..我静思…,如同一个趺坐入定的修行者;在静思中微笑着倡导我文字的快乐和智慧理念……。

坐拥泪花琴不语,一个拥有古典情怀的女子,一个拥有侠义心肠的女子,一个敢爱敢恨的女子;就这样时而娴雅恬静,时而火辣刚烈地由远入近而来……我惊叹:琴心,一代奇女子!

琴心曾经有自己的江湖,曾经的江湖使她伤痛,也使她时刻汹涌着豪情;彼此相似相近的秉性使我们相识相知,使我们共同笑看人生……。

今天读到坐拥泪花琴不语题为《平常一样窗前月,才有梅花便不同》一文,文风轻快、优美、睿智。

在文中,我仿佛看到了她褪下红色劲装,优雅地披上一袭洁白的素衣在青山白云间娉婷而行。

琴心,走出尘风与烟云,玉指拈笔书静思文字,清新脱俗而兰心慧质;我漫步伊人文间,品读诸字,如同畅饮空谷潺潺清泉。

于是起念,斗胆欲转摘并收藏琴心此文,琴心笑靥如花,欣然应承......。

                                     2007年4月7日

 

文/坐拥泪花琴不语

终于是闲下来了,无聊时偶尔翻翻以前写过的文字,看到一段当时的心情:

 久不握笔,手竟有些颤抖。一管素笔,就这样被自己尘封了许久。抖落尘埃,笔下已是一片枯涩苍白。

 昨夜狂风肆虐一夜,今晨推窗,一地红白的花瓣,还在被雨打风吹去。也许明天,也许后天,她们才能得到自己的归宿。我们看到的永远是过程。花瓣不觉悲哀,倒是看到的人顾惜她们如水覆地的短暂年华。

 生命本来就薄如谗翼,柔如浮云,我们却要相许于久远,是否有些不实际?年少时,我们学不会怜惜自己,散漫放任生命,追求虚无与飘渺,年长后,我们还是学不会怜惜自己,世事班驳成尘,只剩下内心的空虚与孤寂。转瞬间,却已是“棋罢不知人换世,酒阑无奈客思家”。

 一管素笔能记下些什么,也许只是苍凉阴霾的碎片罢了。没有信手扫来,醉抹醒涂的畅快,也没有心境如流,清远无杂的情调。

 古人都说闲愁最苦,百无聊赖使人生的旅途杂草丛生。既然闲了,为什么不襟迎菰叶雨,袖拂藕花风,或是围炉浮一白,清曲以自度呢?人闲了,心却闲不下来?还是闲得太久,以致琴弦锈驳,再也奏不出和谐的旋律?琴动不如心动,心不动,何处觅琴音?

 再翻动《花间集》,每首词都还留着年少时的注脚,如一朋友所说:黄昏偶读少年书,注脚还留棱角痕。曾经,你随意抽取的一句,却是我记忆最深的,“劝君今夜须沉醉,樽前莫话明朝事,珍重主人心。酒深情亦深,须愁春漏短。莫诉金杯满,遇事且呵呵,人生能几何。”其它的,早已忘却成尘了。而你呢?是否也在吟诵着“落日楼头,断鸿声里,江南游子,把吴钩看了”的苍凉?

 都说闲愁最苦,当时写下这些文字的我,也深深体会了闲愁的荒凉。如今,闲是闲了,却不觉得愁。平常一样窗前月,才有梅花便不同。

 生活有了那些闲愁的点缀,才更充实,更有色彩,更能让我们体会到快乐的滋味。

 和老邪的长谈,我如释负重,一直以来,心有千千结。蒙尘的心,被自己一点点的禁锢起来,出不去也不让谁进来。日子一天天过去,自己却还徘徊在那些阴影与阴霾里。眼前是繁花似锦的季节了,却闭上眼睛想象冰雪覆盖的冰凉。偶然睁开眼,鲜艳的花朵娇艳欲滴。欣喜之于,想要伸手去抚摸,想要嗅一嗅那淡雅而清香的气息,却在伸出手的刹那犹豫了。

 素手在空中优雅的画了个半圆弧,停留了片刻,又怯怯的缩了回来。突然,一个天使挥舞着翅膀悄悄来到我的面前。他轻轻挥动了一下手里的魔棒,空中被我画过的半圆弧竟然慢慢的延伸成一个完整的圆,闪烁着七彩的光芒。顷刻间,天地同辉,光芒万丈。天使微笑着,朝我伸出双手,柔柔的说道:别害怕,给我你的手,我带你去天堂,那里有你想象的净土,想象的美好,你愿意跟我去吗?

 我呆呆的伸出手,触到天使之手的刹那,整个身体都跟着他飘忽起来。脑海里也变得轻快起来,傻傻的闭上眼睛,我似乎真的看到了天堂,那就是你要带我去的地方吗?天使依然微笑。

 这里似乎真的完全不同,清风,古树,清泉,木桌,鲜花满地。被青藤鲜花包围的秋千,我们徐徐荡漾。渴了,天使摘下一叶,掬一叶清水于我,甘甜沁怀,神清气爽。

“知道那是什么水吗?”天使问我。

我遥遥头,天使笑了笑,说:“你会知道的。”

说完,天使又带我往天堂的深处走去。我问:“去哪里?”

天使还是微笑着说:“相信我,那里你一定更喜欢!”

就这样心甘情愿的跟着天使走去,突然,眼前一浪接一浪的雪白莲花在我面前层层开放了,美到心醉。我似乎身处巨大而清冽的泉池里,盛开的雪莲一朵朵顺水而来,簇拥着我,仿佛那一瓣瓣的心香。

曾经多少次梦到自己化做朵朵睡莲,随水而逝,盼君御立而拾那一瓣心香。如今,莲花不是我,簇拥的才是我。恍惚间,一切似梦非梦,似我非我,不知道是自己化莲,还是莲化我。

 那一刻,只知道身轻如羽,心静如风,心净无尘。遥遥的,我看到泉池旁,赫然刻着“心灵之泉”四个字。原来,天使给我喝的那一叶泉水,就是心灵之泉,尘埃,妄匿,一扫而光。原来,天堂在自己心里。

 天使依然微笑着问我:你还想去什么地方?

 我也笑笑,然后吐出两个字:红尘。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017