注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

【赠友人】山塘夜话  

2007-05-19 11:50:30|  分类: 我的心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

走出山塘客栈已是夜色浓浓,横贯在这条七里长街的红灯笼在夜幕中流光溢彩,凝神望去目驰神摇;在夜色与灯影的班驳交织里,双眸中渐渐地氤氲起了雾一般的迷离…….。

古朴、沉静、风雅…….,山塘就是一卷百读不厌的典籍。

心中暗赞友人的雅意,竟然能在繁华的都市里找到了这一方古雅幽静的去处栖息,昔日商界如云的风流繁华古街也竟然隐匿着一处如此曲径通幽的客栈,我这个姑苏人氏却如梦初醒一般,实在地汗颜!

俗话说:大隐隐于市,友人不是隐士,却好似拥有了几分隐士的心境和风采!

夜深深,长街、石桥、流水……一切都沉浸在酣睡之中,那粉墙黛瓦之上的飞檐在夜幕中影影绰绰,古风油然……;山塘的四处十方莫不浸染着意味深长的缕缕禅意。

车轮碰击着石街发出清脆的颠簸声,我不忍打破此时的宁静和安详,轻微点刹让它缓缓而过……。

友人来自北方,却有江南名士情结,想来当初无奈离开姑苏时定是依依难舍;大概在姑苏时那几年曾经目睹的一物一景依然让他魂思梦萦吧?每遇路过姑苏,友人总要留下小住片刻圆他的梦,情深深,意切切……,这般的痴恋,使我动容嗟叹!!

夜风清朗,灯色迷离;小河边依着石栏,方才的酒意在夜风中一扫而逝;一壶碧螺,两杯盏,抚今思昔,笑语朗朗;人生得意之快慰蕴于逍遥自在……。

友人、美景、香茗、轻风…….,红尘之中有此境遇实在地快意!!

出了山塘回首而望,山塘在夜色中隐现着它梵宫琳宇般的剪影,友人应该睡了吧? 临街枕河,酣睡入梦,今夜就做一回红尘中的神仙吧!

好梦!我的朋友……!!

那烟波浩淼的千顷太湖是否已在你的梦里......?

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017