注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

五一,我那尘世山中的日子……  

2007-05-07 02:04:59|  分类: 我的心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五一,我那尘世山中的日子…… - 风情一剑 - 風情一劍的靜思世界

 

五一长假弹指一挥间,每个生动鲜活的沉静与跳跃无情地成为了梦幻般的过去和记忆…….。

影响着自然万物生存的气候亦是在这些日子里幻化无端,轮回了个无数;阳光、淫雨、劲风……,无常而无忌。

人生是不是如此?犹如一位神秘、高超的变脸大师时刻在演绎着它高深莫测的独们绝技。

短短的7天假日,山中应是几日?

长假里似乎有些过于臃赖和悠闲了;思维几乎停止了转动……。

饮茶、读史、阅文……日子就这么随着时针的滴答声翻页而逝; 过去了的想抓都抓不住……。

蓦然地我有了隐士的感觉, 『山际见来烟,竹中窥落日; 鸟向檐上飞,云从窗里出』 这岂不是我一直在神往的梦境?

身处山中,外界的繁华与喧嚣恍然如隔世;读着『汉史』,史书中那一幕幕慷慨悲歌在眼前风云再起;于是在静静流淌着的血奔腾呼啸…….。

人类历史写满了『欲望』,我是不是也被这壮阔的历史片断唤醒了潜伏着的欲望?

欲望的好恶该以怎样的标准去衡量?历史让我思考……。

原来我仍然是个不安分的人,想去重温我的英雄时代!

据说南京师范大学的某位教授把中国历代隐士分为十种,对号入座之下还是喜欢『真隐而仕』;《后汉书》论隐士曰:“或隐居以求其志,或曲避以全其道,或静己以镇其噪,或去危以图其安,或垢俗以动其概,或庇物以激其情。”此志此情到甚合我此景此意!

不知道我是否又孤高、狂妄了些?

看着BBS和博客中浓淡不一、情景各异的文,像是隔着窗户眺望着山外红尘;想念起多年前和至友在云雾缭绕中饮茶豪论的酣畅和快意……。

渐渐地,我到是感激起这些天在山中的尘世岁月,即可以清静无为,又能放纵思维天马行空!

友人登寒舍,不改旧习清茶相待;赤足盘膝,或坐或靠,放浪形骸娓娓而谈,说到纵情处放声长笑;朦胧时又回少年游……。

问友人:“何谓成功”?

成功者,家财万贯、香车美女者是之,成功者,入仕进爵,呼风唤雨者是之,成功者,薄田寸瓦,儿女绕膝者是之……。

想来这成功二字是无法道清的,各人心间自有各天地!

论来道去,头脑却是清醒了许多;我笑着对友人说:我们像是展开了一场久违的『脑力风暴』,实在是有益的很!!

于是,闪现了一道灵光……。

于是,挽救了一件认为已经夭折的宏业…..。

身处山中,心向尘世;站在山的巅峰,就可以放眼江湖,仗剑天下!

始终在追求圆满,为人的圆满,行事的圆满;可是我知道:行事在人,谋事在天!我更追求心灵的圆满。

运笔至此,我想已经纪录完了长假期间的所思所想,算是对自己这段时间里放任自流的交代和总结。

如果有可能,在以后的某一天我要去做一个真正的『隐士』。

在山中,

一壶茶,一瓢酒……。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017