注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

灵猿问禅图  

2007-06-10 22:13:29|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 灵猿问禅图 - 风情一剑 - 風情一劍的靜思世界

某日,在窗前默语多年的一头灵猿忽然口吐人言,要我说禅。

这头灵猿是我十年前偶遇而得,当时缘于触目之下此猿双眸中那道含笑神光,精光湛然知定非一般俗物!

向我问禅,其实禅意早已盎然,那禅意的来处恰是来自那静默的灵猿……。

轻风曼妙,纱幔飘曳。

于是乎…….。

沏了壶乌龙,手捧西施;盘腿坐于灵猿之前,

说道:“亏你有如此心性,又伴我多年,且让我为你说个禅话吧!”,灵猿听得,微笑颔首,神情雀跃非常……。

轻风徐徐,叶影婆娑;

真是个说禅的好日子。

我一路说了下去……:

古时丹霞法师出家前曾一度追求功名,有一天,有人对他说:”做官不如做佛”。于是,他就来到了马祖那里,请求他收留。可是,马祖禅师不肯收留他,说:“每个人都有因缘,你的因缘不在我这里,你去别处吧!”。于是,丹霞去了石头禅师那里,

石头禅师收留了他,并让他每天做些无关紧要的小事,一做就好几年,丹霞却毫无怨言。石头禅师让大家除草,让大家回去拿除草的工具,可是丹霞去拿了把剃刀。石头禅师看他已经开悟,便为他剃度。

过了段时间,丹霞去看马祖,感谢他指点之恩。他直接进入大殿,骑在祖师的圣像上。众人大惊。马祖看到他这样,欢喜地说:“我孑自然!”……。

说禅中,不知不觉已天光大亮…….。

灵猿听罢抓耳挠腮地又静默去了,我也随着迷蒙的晨色酣然大睡而去……

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017