注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

背 影  

2007-06-16 16:22:47|  分类: 我的心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 背 影 - 风情一剑 - 風情一劍的靜思世界

前言:

孩提时从学的时候读到过朱自清先生的《背影》,先生以深情悠长的白描笔调描绘了他与父亲两个男人之间的动人情感,感人至深无法使我忘怀……。

今天是父亲节,也想写一篇文献给我的父亲;题目就采用朱自清先生的《背影》,想来先生不会怪罪于我!


    父亲慢慢地老了,岁月的蹉跎磨去了他所有的锐气和才干;和母亲过着恬淡如水的日子……。

父亲的眼神越来越柔和;自40多岁那年非常坚定地戒去了他年轻时候嗜好的烟草;现在每天以照顾他喜爱的孙女为最大乐事,脸上总是泛着那满足祥和的笑容;我有时也要笑着对父亲说:“爸爸,你快要成佛咯!”。

在我心里,父亲的快乐也是我的快乐!我很是喜欢每到周末的时候和父亲一起喝上几盅,聊上几句;可是最近父亲说不喝酒了;而且要把他存放的好酒一股脑全部给我。

父亲年轻的时候俊朗聪慧;很早就具备了迈上仕途的大好条件;要不是那场旷日持久的“革命”和来自家族的封建传统,父亲应该是可以有个辉煌的锦绣人生!

父亲的人生,是写满了辉煌、落托、忠诚、背叛的历程,每每父亲说起他的种种往事;总是让我感慨万分……!

阅读父亲曾经经历的人生之路,让我也读到了人生深邃的精华!

还是孩子的时候,可能和大都那时的男孩一样崇拜着父亲的一切;父亲足迹遍布全国的阅历,如数家珍的奇闻逸事;挚友满天下的盛况,飘逸潇洒的狂草书法…….,一切的一切!!

那时的父亲神采飞扬,豪迈洒脱……。

我从小喜文,历来是语文老师眼中的骄子,我对文字的感悟力和潜质,毫无疑问地是受到了父亲的遗传。

依稀的记得,还是孩童的时候,父亲总是要和我说《三国演义》、《西游记》等古典小说里的故事,或许对文字和历史的兴趣也就在那个时候受到了启蒙……。

想起来我现在这个做父亲的还没有那时父亲耐心细致的一半,真是惭愧的很!!

少年的时候,我的性格逐渐与父亲相仿;因为观点的不同我们父子两个经常地闹矛盾;直气得父亲好长时间的沉默;现在回想起来,那时的我们两个男人是多么地想去拥抱对方,诚恳地说声:“对不起!”。

父亲慢慢地老了,我痛心而无奈地看着父亲慢慢地老去……;每当看到父亲在风雨中痴望着我和女儿的前去,总是觉得心在抽搐,鼻子也直觉得酸酸的……。

父亲慢慢地老了,是我去照顾他的时候了;经常地叮嘱父亲这个和那个,象对待个孩子;此时的父亲,既是我的父亲,更像我的老友!

今天是父亲节,

亲爱的父亲,节日快乐!!

在今天这个日子里,请允许我给您一个拥抱!!

父亲,你知道吗?当你每次转身而去的时候,我总是呆呆地望着你的背影,好想给你一个男人和儿子的拥抱!!

节日快乐!!亲爱的父亲。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017