注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

也聊【金庸】  

2007-06-19 15:38:45|  分类: 读书手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好久不见,去哪儿啦?

江湖。

江湖在哪儿?

我指给你看……


也聊【金庸】 - 风情一剑 - 風情一劍的靜思世界

一部丰厚精彩的『金学』终于读完了。

漫步在『金学』中,与这位至今无人超越和取代的武林盟主一起穿越风起云涌的苍茫江湖,纵横于金大侠营造地精彩绚丽的武侠世界中……。

金庸,江湖尊称金大侠;

金大侠系出名们,百变神龙:著名报人,著名企业家,著名政论家,著名新派小说的一代宗师,真正的隐士!

“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”十五部寄托和凝聚着大侠人生观、政治情结和哲学思想的武侠小说名动天下,笑傲江湖……。

以武林末学之身研读『金学』且沉酣其中,沿着大侠走过的江湖之路边行边思,时而拍案叫绝,时而凝神冥思;时而颔首而笑,时而唏嘘长叹……。

读一部『金学』,跟随大侠穿梭时空长廊,说人生精妙玄机,道文侠百变神通,玄妙深邃;“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”不愧是能和百年『红学』并驾齐驱的文坛奇葩和武林绝学!

探索『金学』,我以为不能再行泛泛而读大侠的十五部宏篇巨制,而是贵在追寻金大侠延绵在每部作品中的思想和情感脉络,去解读大侠融化在每个人物中的灵魂和语言。

金大侠曾说:“我写小说,是在写人生!”,读到了此句,我豁然开朗;这就是大侠的作品超越于众多知名武侠小说名家的神来之处和玄机所在!

不为文而文,不为侠而侠;而是以悲悯济世的情怀演绎着他的江湖,他在告诉世人何谓是侠义!

金庸小说大开大合,宇罗万象;每部小说的历史背景,人物性格及情感和恩仇……影射着社会、历史和复杂的人性;甚至有着大侠情感隐秘委婉含蓄的借喻,是真正来源于现实又高于现实的艺术墨宝。

为此,金庸先生的大侠之称是当之无愧的!

金庸小说的绝代风流被世人称作为可以研究一种文化现象,史称『金学』;所以凭一支秃笔,哪怕是洋洋万言是无法窥尽大侠的无限神机的!

所以,还是用谦虚背躬的心态去感悟每部作品,感悟每段历史,感悟每个人物吧。

“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,我当遨游在大侠武侠世界的精妙与浩瀚中……。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017