注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

八风吹不动  

2007-06-21 10:31:18|  分类: 读书手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八风吹不动 - 风情一剑 - 風情一劍的靜思世界

 

定者对境无心,八风不能动。

八风者,利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐,是名八风。若得如是定者,

虽是凡夫,即入佛位

 

晨间小读的时候,读到了一段内地几位著名文人对金庸先生的口诛笔伐的故事,金庸先生受邀北大并在近代文学家的座次中名列前位,引起了国内某几位著名文人的不满和侧目。

于是,一场比战场还要残酷和血腥的口诛笔伐开始了……,舆论哗然,褒贬不一。

可贵而可敬的是金庸先生面对国内同行的攻击与贬杀,表现得气度不凡;沉着冷静,机智幽默,从容应对;以太极推手之势以两拨千斤,以柔克刚,化锐利罡气于无形;真正的谈笑间灰飞烟灭……。

早有人评价过金庸先生拥有书生的儒雅,大侠的赤诚,君子的磊落风范;我想金庸先生在那场文学界瞩目的事件中所表现给世人的优雅,不仅是一种修养,更是一种超凡脱俗、令人敬佩的至高修为!

据说金庸先生在给媒体的一封信中引用了禅家的一句谒语『八方吹不动』:“佛家的‘八风’,是指利、衰、毁、誉、称、讽、苦、乐,四顺四逆一共八件事:顺利成功是‘利’,失败是‘衰’,别人背后诽谤是‘毁’,背后赞美是‘誉’,当面赞美是‘称’,当面詈骂攻击是‘讽’,痛苦是‘苦’,快乐是‘乐’。先哲教导说,应当修养到遇到八风中任何一风时都不为所动,这是很高的修养。我朝这个境界不断地努力……”先生虚怀若谷、谦逊祥和的君子之风可见于此。

读禅易,修禅难,入道更难,人同时是个有欲望的生灵,如能在毁誉面前识破幻妄,消弭呼啸的愤怒于缕缕清风之中,那么我们就可以在每天愉悦地微笑,自在的做人……。

写到这里,我到是想起了一则禅门著名公案,说的是:

古时东坡居士酷爱参禅,并造诣颇深;有一天参禅半晌,以为自己大彻大悟,就写了一道偈语:“稽首天中天,毫光遍大千。八风吹不动,端坐紫金莲。”这偈语写得可谓好极了,对禅的道理也把握得挺准。但当他把偈语抄好送给朋友佛印时,佛印竟在上面随手写了两个字:“放屁!”派人送回。苏东坡大怒,马上去找朋友理论:“我哪儿不对呀?你怎么骂人呢?”苏东坡到江边,佛印正在等他,等苏东坡一开口,佛印就说: “你不是八风吹不动吗?怎么被我一屁打过江来了呢?”苏东坡顿时哑口无言。

每当我读到此则是常常付之会心一笑,诗文锦绣的东坡居士有时也战胜不了自己的虚妄!

人生在世,荣辱各半,毁誉也参半;禅家告诉世人此等事情在所难免,无法决定它门的消亡;惟有保持一颗平常心,再做一个自在人。

金庸先生的禅心,给了我更深邃的感悟和启迪。

定者对境无心,八风不能动。

八风者,利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐,是名八风。若得如是定者,

虽是凡夫,即入佛位……。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017