注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

【禅与武】重归,自由界……  

2007-06-08 18:45:07|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【禅与武】重归,自由界…… - 风情一剑 - 風情一劍的靜思世界 

乌云翻滚,天际阴晦;阴阳碰击,周天流转…….。

菩提树下,我迎风跏趺拈指而坐;风如狂龙猛烈地鼓荡一袭如云缁衲,随风激扬犹如巨大的黑色羽翼。

舒展双掌,劲吞太极两仪缓张如弓,虚领天地阴阳之气;灌百会,走任督;行于周天……。

狂风肆虐,如魔似疯;行气中见诸相幻为狰狞魔孽,神气跌荡与宇宙汹涌猛烈交错,丹田之内气滞不畅,灸热如焚;于是血气翻涌,喉中猛觉一甜张口喷出一道血箭......!

血雾弥漫,神气溃散;我从虚空之巅如飞梭般疾速陨落......。

 

凌晨,我圆睁双眸挣扎着从梦魇中醒来……,全身已是重汗淋淋;那梦魇中的幻境还在我的眼前迷离地飞掠……。

“尘境……梦幻……”,我长吁了一口气;此时才感觉到了全身肌肉的酸痛与心脏还在鼓点般的击打声。

这些天总是在这样的梦魇中惊醒,令我疑惑不已。

晨曦微吐,万籁空寂……;我轻阖双眼,在清新湿润的朝露中吐纳,想要把自己的心性放置在空寂中观照,但还是听见了那粒粒微尘的飘落声……。

虚云师傅说过:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是”,因果循环,天道轮回;我是深信不疑的;那么我的那个梦魇呢?是何因所生?

迷茫的时候,也总是想起虚静师兄……。

虚静师兄是我的禅兄,也算是我的授艺恩师;在我心中,虚静师兄一直是禅者与武者完美圆融的绝世典范,冥想中,我又看到了虚静师兄当年传授『闯少林』和『达摩五拳』时俊逸潇洒的矫夭身法。

吐纳如同座禅,在无我『静虑』中炼神还虚,炼虚还无,渐入『龟息』之妙境;可是我此时却不能!

在少林达摩院修武的时候,师从虚云;以南派先人前辈甘凤池『闯少林』为入门武技,以窥南少林武学的刚猛雄浑精义为旨,继而修习上乘武技『达摩五拳』,以气催力,化刚为绵,从而登临少林禅、武互修的高妙世界。

虚云师傅在开示中道:少林武技至刚至阳,身怀一技如肆意妄为难免滋生暴戾之气,故必先以禅运武,以武修禅;化刚为柔,养慈悲之心,才能禅武合一,慈航普渡……”。

六祖惠能也曾道过:“外离相为禅,内不乱为定。”且云:“道由心悟,岂在坐也”……。想来和虚云师傅所说的禅拳要义存有异曲同工之妙!

授业恩师虚云已圆寂多年,虚静师兄云游四方,佛踪禅迹飘忽不定;达摩院俗家弟子亦已散落红尘,或为商、或为仕……。

如今明知妄念横生,本性迷轮却无法身心圆满自在;我该向谁去寻道问禅?

 

师傅常说『禅净不二』,自从那天偶遇武当赤松真人就有所渐悟;蒙真人垂青,亲授武当太极、太乙一拳一剑;在那虚领圆柔为阴,缠、抽化刚为阳的动静之间,我明白了历来禅者弘扬的『禅净不二』法法相通的思想!

晨曦中……皎月下……星空里,我在天际浩淼间吐纳日月星辰之阴阳之气……。

身心又在一片虚空之中,好似重新遁入了那个那梦魇,但却心净如水,波澜不起;一道光明似乎要轻泻而来,随即又却隐没于浓浓黑色;我微微地浅笑,任由它随风而去……。

似乎有些明白了,

梦境、心性……,自性面目的观照!

我知道三界之外有个地方叫『自由界』,那是我来时的地方。

我要归去……。

禅净心,武修身,道生智慧;亦武亦禅,修大承真谛;我以怀抱混元太极之势跏趺入禅。

林啸、松吟,鸟啾、虫鸣、水潺……;尘境即是幻梦,幻梦即使尘境;我腾身跃入清虚......

『自由界』就在眼前......。

 

 

后记:

这是我写的第二篇关于【禅与武】的文字,这篇文字撰写得特别艰难,因为有太多的感悟想成为文字的血脉;唯恐稍有不慎玷污了自己,更唯恐玷污了读到此文朋友们的时间和精力……,因此总是战战兢兢,惶恐不安!

在写第一篇【禅与武】的时候,曾经言道要继续演绎【禅与武】,我知道这篇文字诞生得慢了些。

挥舞文字的时候,也在【禅与武】的世界里洗礼心灵、孕育力量;我感恩【禅与武】给我带来的一切感悟,他们是我双眸中闪动的光影,是我挥舞时拂起的自在清风……。

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017