注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

筆墨塵緣  

2007-07-06 16:43:49|  分类: 我的心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

明目可張膽 敢言天地出

顛來肥勁草 醉去瘦剛書

意進情纏舞 神絕鬼繞呼

虯龍狂變化 作勢然足

 

  這首詩惟妙惟肖地描述了懷素筆法的神鬼欲呼之勢,自小受家父影響神往古時羲之、米芾、懷素書法“驕如遊龍,翩若驚鴻”的酣暢筆意;家姐從學時亦常常以水做墨,在青石之上橫、捺、鉤、挑,狂草書法瀟灑飄逸的神韻就此深深地鐫刻在腦海裏……

  筆墨之下亦有情,或飄逸……或狂放……或清麗…….或娟秀…..,在勾畫收放之間縱情抒懷;狂草之體最能使奔騰激越之胸臆在方寸之間如洪流宣洩,我想這也是我嗜愛狂草之法的原因。

  狂草雖狂,亦有風骨;狂中有序,序中見神;所以我曾恭恭敬敬地習練了幾年的楷書,臨摹了幾年的碑帖;一日技癢寫了幾筆狂草,卻不經意地融入了狂草靈舞的境界;恰應了那句俗語:有心栽花花不成,無心插柳柳成蔭,古人也說:功到自然成,從那時起,我知道了什麼才是無為?什麼才是無不為?

  至友、同窗之中也有雅人,善書法,喜篆刻,好丹青;當下存下碩果的卻沒幾人,筆墨之技最惡浮躁及功利,惟有在纖塵不染的空靜下才能功力精進,細細想來,豈不暗合佛家之“空”之禪境?

  與文字比起來,筆墨之流溢更能流露人的性情,所謂字如其人;古人有相學種種,清曾國藩著有秘笈《冰鑒》一書,我卻常以筆意判人,陰陽善惡即了於方寸。

  軟筆,諸如毛筆、鵝毛筆是東西方古代文明的象徵,不知什麼時候起我把這樣曾經舉世璀璨的文明遺失了,所幸的是現在還保留了軟筆的枯風殘意。

  我很清楚地知道,我在這樣的遺失中還遺失了些什麼?是信念,是執著,是堅定……,猶如我走過的人生。

  現在我們在書寫文字的時候很少再用筆來完成了,電腦作為現代科技文明的產物代替了古代文明甚至是近代文明的書寫工具,有的時候我還是在敲打文字的時候懷念那些用過的筆!於是無聊的時候要在紙上去狂放揮毫一番,我想這是一種對筆墨的祭奠或者說是一種留戀……

  記得少年的時候曾經得到過一支堪稱古董的鋼筆,筆尖竟然是99.99%的鍍金,出水流暢,隨著筆劃在紙上滑行的時候橫生出了酣暢的陣陣快感,酷愛書法的人,也一定酷愛他的筆。

  可惜的是,世上真沒有永恆的東西,只能在記憶裏讓它們實現永恆了……

  筆墨已隨紅塵飄零,再也沒有興致提腕凝神在行雲流水間去體味其間的古意翰風;這是一段過去的塵緣,只能在偶爾的空暇之時去捕捉飄零的孤寂身影……

  至友每過些時間,總是要取出他的作品讓我鑒賞,我欣賞他越發老辣的墨風,更欣賞至友的那份“學究”式的癡情!

  筆墨已去,我在迷朦中尋找它……

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017