注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

【杂记】禅秋  

2007-08-11 14:04:18|  分类: 我的心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【杂记】禅秋 - 风情一剑 - 風情一劍的靜思世界

 

88,立秋。

今日有风,秋风……。

秋天是颇具禅意的季节,洗练、简约而意味深长…….,哪怕是残叶飘零的深秋,也是萧瑟而不失凝练与遒隽;飘落是为了重生,所以坦然淡定……。

初秋的晚风,时而汪洋恣肆…….时而涟漪荡漾……,行路如驾舟御风;陶然怡人。

每个季节都要描摹四季的风情,每个季节的风情却总是不同;四季轮回,人也在悄然轮回……。

秋风高爽清澈;在卷、拂、扬之时,丝毫不带生猛火爆的难耐暑气,清新凉爽;四季之风也有抑扬顿挫之韵、激越清雅之律,天与人,人与天;岂非原本就一体浑然?

今日去父母那儿,母亲望着我黝黑的胳膊心疼不已,我浅浅地向母亲笑着……;试图用这样的笑容让母亲心安,黝黑肌肤的背后固然有艰辛,也有挥汗如雨的酣畅;母亲原始和朴素的舔犊之情让我怦然动容……。

原始的、朴素的既是简单的,我们在忽视;那些简单的元素在我们惊现的时候是那么地美!那么地使人沉醉!

女儿笑眉如花,在我身边雀跃蹦跳…….,嘴里在不断地清唱着我听不懂的歌词断句;于是捧着她的小脸问她是不是今天又在那个动画片里学到几句“鸟语”?母亲解释道:这是开心的意思。我不禁莞尔…….

不由想起了老宅,老宅虽然没有现在这般的明亮宽敞;但却有二十见方的小院,那边有妻精心培育浇灌的花木,有女儿出生后的啼哭声,有我们简约的生活…….;简单的一切…..快乐的全部!

原来我不需要很多,原来我已经拥有了却已经很多……。

初秋时分,碧空如洗;云如千层雪……。

自然与节气继续用它们独特的语言娓娓述说着人与自然、自然与宇宙的关系,在讲述着一则则令人寻味的寓言故事。

望着天空的砌琼堆玉般的洁白云彩,随着它们游弋…….移动…….,解读它们的浩淼与博大,往往震撼与痴醉…….

闲暇的时候捧卷读唐宋传世诗词,常读到留香青史的大家们借古抒怀的惆怅与悲苦,在婉约与豪放的不同笔风下,都隐藏着凄清孤寂的灵魂,与我今日读到的大都文字并无二般。

人生是一次艰苦卓绝的的羁旅,在诗词中我找到了人性痛苦的历史根源和脉络;千百年来人性中的六尘纠缠从来没有离开灵肉,它们折磨着我们的前尘……今世以及后世的生命..

人性中的情与欲即动人又悲哀,可悲之处在于情与欲让人类失去了天然的质朴,迷蒙了一颗颗本来清澈无比的性心;它让我们沉沦,让我们呻吟,让我们做了一件件折磨自己的傻事。

谁能战胜情与欲?恐怕不能!恐怕罕有!

初秋的款款到来,告诉我冬也快了…….

坐拥秋风,白云为伴;我有了禅意。

医治肉体…….,救赎灵魂;这是禅门给我的功课。

做不到彻底的心如莲花,却可以做到拈花一笑;四季之肌理恰是我禅修之一。

有位朋友问我:你用什么法门?我笑问:法门为何物?

禅家言:衣食住行、举投坐卧皆有禅道,我在做一件尘世里最为烂漫,最有意趣的事情,我在用最简单的方式修复自己的精神与灵魂;四季入禅,该来则来……该去即去……;最是天性流露。

古时一位居士在偶然间看到一缕阳光射来,照见了瓶中净水,于是猛然顿悟作出一首千古传唱的禅偈:

 

炼得身形似鹤形,千株松下两函经。

我来问道无余说,云在青天水在瓶。

 

穿梭在灯光迷离的街市,秋风如梵音悠扬;我已忘我。

秋说禅,禅道秋……

当冬天来临的时候,我将会看到什么?我又会在哪里?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017