注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

藏龙卧虎  

2007-08-29 21:25:55|  分类: 闲笔春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藏龙卧虎 - 风情一剑 - 風情一劍的靜思世界 

  俗话说:”小隐隐于野,大隐隐与市”,民间确实是个藏龙卧虎的地方;奇人异士不求闻达,只愿在街坊首尾沽酒畅饮,在湖畔垂钓听风,在黄昏后与友人品茗献技,以和雅兴…….。

有人说:天下绝技在民间,是不为过的。

绝技之所以称为绝技,是因为冠绝天下,精妙绝伦;足可凭一技独步天下,是真正的天下第一技。

站在顶峰的人是寂寞与孤独的,没有与之匹配的对手,衣钵传人稀缺难觅;不知道千古以来有多少惊人的绝技为此湮没风尘,从此断了香火,没有了未来。

高处不胜寒…….。

千百年历史长河滔滔流过的今天,我们在史书上读到曾经的辉煌,今天却已经成为了久远古朴的缕缕绝唱。

历史走过了无数人的人生,我也想站在历史与古人耸立过的巅峰鸟瞰一切,去体味“一览众山小”的磅礴与孤绝;总是想奇人异士取洒脱恬静之态安命,以高标狷狂之意立世,与其人其学座而论道恐怕是要得遇仙缘福至了……。

姑苏明时云集四大才子书画双绝,以其才艺及才情洒脱民间,游戏风尘;于是姑苏便有了风雅倜傥的尚文遗风。

去年的时候去了趟书画之乡胥口,在书风墨韵中想起了以前的往事……。

少年的时候有位朋友在铁岭关从事裱画之业,很多次去时可以看到姑苏书画界名人的作品,其中包括寒山寺主持方丈性空大师的手笔,我骨子里的尚文精神被这些绝品之作所深深吸引与激发;书画名家的墨宝在裱画匠的神功妙手烘托下成为了一部真正的作品,成为了一件可以流传后世的珍宝。

裱画匠生活在民间,举止平凡;但在我的眼里他们同样可称大师,他们身怀绝技同与大师共舞!

能把一种技业的精髓发挥到极致就成为了一门绝技,,能在业内成为扛鼎就成为具有大师风采;大师从不自命不凡地自诩自己是大师,谦逊、澹泊、精进……。

天地之大,民间之悠;从来就是潜龙、伏虎潜心修炼的地方。

我喜欢只身云游于民间,民间中偶遇到的看似朴素、寂寥的“艺人”才是真人与天人!

一日,在入门处遇到邻居于寒舍的长者,起兴闲聊之中,得知老伯竟然乃是国内裱画著名世家之一,遵古训世代单传技艺,老伯感慨技艺后继乏人,后生资质、根基俱佳者凤毛麟角,难承衣钵;说到动情处神情黯然落寞……。

看到老伯落寞的神情,不由心中暗叹;于是想起桃花坞的颓败与孤清,想起书香墨韵中的古朴幽香。

昔日桃花庵主作《桃花庵歌》而吟:

 

桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。

桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。

酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。

半醉半醒日复日,花落花开年复年。

但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前。

车尘马足显者事,酒盏花枝隐士缘。

若将显者比隐士,一在平地一在天。

若将花酒比车马,彼何碌碌我何闲。

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。

不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。

  

风流才子洒脱不羁,才情绝世,流芳史册;我却在他的歌中读出了同样的落寞……。

想必真正的高人总是寂寞的,身怀绝技而甘愿寂寞,这又是怎样的一种神采?

龙藏虎卧,拥技不骄;我想这应该属于一种圆融处世的练达与智慧……。

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017