注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

【直面冥界 问鼎生死续】之旅行  

2007-09-02 09:08:38|  分类: 读书手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【直面冥界 问鼎生死续】之旅行 - 风情一剑 - 風情一劍的靜思世界 

 

整个宇宙在等候着你的解脱,因为那也是它的解脱

        摘自《中阴闻教救度大法》汉文译本

 

得到《中阴闻教救度大法》这本撰自于公元8世纪的印度密宗奇书是种因缘,我在参悟生、死的修行过程中,它来了……

从生到死的过程是人完美的过程,许多人对死亡心存恐惧,我一度也是;死亡真实地存在,不可避免它的有一天到来,死亡是生命过程中世人眼中最为恐惧的现象,恐惧肉身的崩析,恐惧生命弥留时出现的种种惊怖幻相……

如何善待活着的生命体,如何迎接将来的死亡之旅?这是人生命中最为严峻与凝重的挑战与逾越!

恐惧来自无知,恐惧来自不可预见;恐惧来自对自身六欲的留恋与不舍……

曾经和朋友聊起关于死亡的话题,深切地感受到那种话题带来的恐惧与不安;在死亡面前我们显得无助与脆弱。

面对黑暗阴沉的死亡之旅,我们坠入了无边的黑色之域.

与其某一天要严酷悲怜地面对它,还不如现在就去探索它的一切;我开始了参悟……

  禅修与文修是我的修行方式,破解它的神秘,知道了它存在的真相;从无知至有知,就可以坦然地面对生命终结之时的到来,迎接生命的再次轮回。

《中阴闻教救度大法》是部展示死亡旅程的古典,我试图同时用唯物主义与相对论的方法去阅读与感悟其中的精髓所在,这部古老的文献在一位密宗名僧慈悲与智慧的笔下清晰地描绘了一张死亡旅行图,为后世的生命开启了宁静圆满的境相。

沿着这张旅行路线图,我走了进去,进行了一场从死亡到轮回的真切体验……

虚空的意象旅程再次呈现了意识界出现的坎坷与险境,同样需要用宁静与自在的大法去跨越与度过,以到达生死超越的彼岸。

佛说有轮回,甚至说有六道轮回,但我更注重在生的轮回;精神的修行在于实现成功的心理辅导,每一次迷茫与困惑的破解,每一次虚妄之欲的消弭就是一次次的轮回。

曾经和世上众生一般,对死亡充满着焦虑与恐惧,在于那是一个未知的世界;在感悟生命与死亡的旅程中,让我坦然从容了许多,我们时刻处在一个变动与过渡的空间中,死亡终将到来,不可逆转;尊重它的存在和物理现象,平静地等待迈向另一个空间的大变动与大过渡……

我是不是已经解脱了?

我是否已经把介于混乱与清楚的心性永远地安住在了一种深度的宁静状态中?

破除凡夫心,以清静之心看世界;

旅行……,堪破生死之旅;

活在当下,当下便是净土!

修行还没有圆满……

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017