注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

古道沉吟  

2007-10-26 23:21:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

叩开这扇古道的门环,犹如翻开一卷古籍的扉页;时光流转,深旷悠长……。

迈步跨过古道雕龙刻凤的门槛,我听到了一缕古道在千年的长廊里飘忽而来的呼吸与低吟。

那呼吸与低吟似是神灵的发出的声音…….,我凝步顾盼……聆听…….!

前几日欣赏了一幅《梦蝶图》,

此时,不知是庄周梦蝶还是蝶梦庄周?

古道静卧于小桥流水边……..,静如处子;全然不宵于周边的灯红酒绿,声色犬马。

史书云:夫当独善其身,遗世独立......,这古道就在我的身旁浅吟低诵着千年的遗章…….

人穿桥拂水而过,怎么耳间会响起清雅的丝竹声声?

人在梦中,梦在人中,梦非梦…….

前方一盏灯火闪起,古镇老字号的旗幡在夜风中飘扬;蹲在石阶上轻抚着一头正在旁若无人饕餮的猎犬在风中挥洒披纷的皮毛。

一汨柔意袭来…….,恍惚间,它就是我,我就是它!

酒肆里,我端起斗大的豪碗和朋友讲起了在大雪纷飞的日子里饮酒的故事,雪多久没漫天纷飞了?惋惜与追忆中…….,我看见朋友笑而饮尽,我醺然……,问自己是不是醉了?

似醉非醉,形醉意不醉;我在痛饮那碗酒的时候负手行于青瓦织就的屋檐之下迷蒙着双眼仰望漆黑的苍穹…….

我是人?还是仙?

我是谁?

有人论道说:我是谁?我又是谁的谁?

百般疑惑,沦于万相之相…….!

端起粗瓷大碗,,一饮而下…….!

夜幕下,我是酒客,不是谁的谁!

归家…….,

灯下;

捧起这本凝聚着千年哲学的经典,身心又融合于适才追寻于灵魂的风中……

桌上的plam在灯光下弥漫着它那俊朗神逸的风采..,现代与科技,古典和智慧;无限而无垠……

典籍中,魏晋风度,禅宗思辨,

古道间,逍遥,自由,浪漫,物我两忘……!

而我,还是那个我!那个本色的我!!

《逍遥游》是我写过的文,自愧远不比先哲写过的《逍遥游》奇伟脱俗!

但那是我潇洒的灵魂,犹如此文!

合卷…….!我依座而靠……

我仿佛有些倦了,可古道却使我思飘冥飞!

我沉吟!

我的沉吟可以飞跃这千年的古道嘛?

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017