注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

市井夜雨  

2008-11-08 15:01:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是条街,也或者是条巷。

夜雨阑珊,朦胧的灯火在地上投下了迷离的碎影……。

接下朋友递过来的酒一饮而尽,双眼却定格在茫茫的夜雨里;看着细密的夜雨飘扬,想象着走在这个夜的雨中该是怎样的心神俱寂!

记起来了,适才就是这样冒着雨丝走过来的…….。

进来时,满身濡湿,却是清凉之极!

看到在这条巷中来往的人们,大都披着雨披,打着雨伞;我却是旁若无人地踩者雨点而行,是不是有人要说我痴?

于是,我的嘴角不由地噙起一弯哂笑……。

灯影交错,雨丝绵绵….;穿过雨幕望去的姑苏人家身姿隐约,恍然梦回旧年……。

这里是粗糙的,充满着市井气息;而这种气息使我感觉非常地亲切,远比奢华之处要亲切地多!

笑着和友人饮着酒,随着飘洒滴落的雨声,我仿佛听到了一种宁静均匀的呼吸声……。

这样的呼吸来自最深沉的地方,来源于最为朴素的地方。

我随着呼吸寻音而去…….,想和自己的呼吸交融相容……。

掌柜的是位标准的东北汉子,操着一口浓重的东北口音;一张朴实的脸庞,聊着普通而感人的家常话。

心底里一种久藏的情结被缓缓地唤醒,随着升腾的酒意激勃而起…..;豪情而温情…….!

遥远的地方,神秘的大山,富足的珍宝……;蕴含了彪悍、憨厚与勇敢!

市井的地方,群集着小人物;却是天下最温情、最坚韧的生命……。

我来自市井,来自姑苏这个地方的小桥幽巷深处……;无论现在以至将来身处何地,魂还在以前那个地方萦绕不去。

坐着斑驳粗糙的板凳,端起粗瓷大碗,喝着普通再普通的黄酒;我才是真正的我!

一舍一田….,友人提起了以往彼此共同的梦…..。

一日三餐,眠卧方寸;人生如此地简单,又如此的富足!

躬身农耕,汲水为茗…..;

与其说其中有隐士的淡泊,有文人的浪漫;不如说是心灵需要回归的守望。

梦是迷离的,和这个雨夜相仿。

走进梦里,是真实而触手可及的梦;

依梦而思,它仅仅是个梦……。

雨淅沥沥的下着……,却没有任何恼人的感觉;

雨声,在这个夜,已是天籁……。

小巷,田舍;

来于市井,归于市井……。

雨丝在夜空中划出道道细密的线条,我追寻它们的身影直至悄然飘落;不觉心摇神驰。

夜深了,

走出屋檐,我继续踩着雨点穿巷而去……。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017