注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

幻境四章  

2008-03-29 17:33:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

﹙一﹚

执笔,

铺纸;

思绪却在虚空中狂舞,笔失去了灵性……。

阖起双眼,任思绪肆意狂舞,等待着它静静地飘落。

 

﹙二﹚

“雪妮,你明天要早起”,

“为什么呀?老爸”;

“因为爸妈要有事处理”,

“什么事呢”;

…….。

凝噎……沉语……;百感交集中抚了抚她的黑发:“长大了爸爸告诉你,好吗?”,我无法对视她疑惑的黑眸,我知道我的回答很拙劣。

雪妮,含苞待放的年龄,应该有她的烂漫童话与笑靥;不忍心她过早地去直面生与死的问题,去经受情感沉痛地灸烤。

“对不起了,女儿”,搂着她默默地对她说。

﹙三﹚

满天潋滟,却掩不住满怀的沉峻;我要去的地方是一处空幻之境……。

飞鸟疾掠天空,转瞬即逝,失去了它的身影;移步中……,我又一次站在了凡、冥两界的边缘。

风,穿过竹林;清啸恰似呜咽……。

碑前,父亲纵横的老泪,打湿了我的双眼。

黄土下,长眠了一个风华的少年,我的亲人。

俗话说:入土为安;这究竟是在告慰亡者还是生者?

逝去…….,形销神归;七七四十九天,六道轮回;你走得还好吗?孩子!

那笑,又在浮现……。

枉为读了这么多佛家经典,仍是超越不了心头的迷障与怖畏,始终不能了悟生死!

几日前和妻说,不能置信身边的亲人一个个的离去……;想起,他们还是鲜活的!

生命是个过程,这个过程是个无法破解的迷局。

昔日慧能和尚灭度前唤门人告别,众人悲泣,和尚说:“汝今悲泣,更忧阿谁?忧吾不知去处在?若不知去处,终不别汝;汝等悲泣,即不知吾去处;若知去处,即不悲泣。性本无生无灭,无去无来……”。

禅宗大师超脱离世之苦,终成涅槃,异香四溢,佛灯常燃,照亮了迷尘中的每一条『当下』之路。

生命是个过程,既然生死无常,迷局无法破解,那么就让我宁静、坦然地等待最后的圆满。

压在心头的沉重慢慢地散去…….,竹林清风啸鸣声声;

啸声中,我为天下的亡灵奏一阕《安魂曲》,为天下所有的生灵诵一段《阿弥陀》……。

﹙四﹚

缓缓地驶入钱家坞深处的时候,我不知道那深处藏匿了怎样的一个去处,绿荫环拥,柔和的光线透过盎然的绿意轻洒而来…..。

人说钱家坞是个藏风聚气的地方,是个城中桃花源;刚从凡、冥之界走出,空间的转换是如此的迅捷,眼前的静谧与秀美使我恍惚。

人的自性是无限虚空的,放下的时候可以容纳迢迢恒河;推开地狱和极乐之门均在那一瞬间……。

一花一世界,一叶一如来;自然、朴素、原始的钱家坞如处子般的空灵、宁静;唯美的田园气息散发出阵阵清香谁说不是禅的意境?

那灵山竹林精舍走出的那位智者,想必也是从这幽静处走出,从人成为了佛,又从佛还原为人。

踩着碎石往掩隐处走入,飘来的吴侬软语中透出此地的清雅;一舍,一桌、一椅;一石、一茗,一肴;回归于生活的本来。

从京城归来的吴中老人,隐逸于别有洞天处;笑如清风,儒雅淡定。

 

缓步在这曲径通幽的地方,断断续续的有犬吠声传来;生命的沉静与安然在这里吟出了一首祥和的诗。

当要结束此文的时候,即日前那么生动的经历在记忆里似乎成为了若有若无的幻境;“它们曾经是真实的”,我告诉自己。

《幻境四章》,是为非幻是幻,是幻非幻…….。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017